Події

Предотвращено покушение на жизнь житомирского губернатора

23 березня 2007, 10:16

О том, что СБУ предотвратила покушение на одного из губернаторов, заявил вчера и. о. главы этого ведомства Валентин Наливайченко.

«В феврале мы получили очень серьезную информацию относительно привлечения криминалитета и угроз в адрес одного из руководителей облгосадминистраций. Преступление было раскрыто, человек, готовивший его, задержан, изъята взрывчатка, незаконно полученная им в одном из карьеров», – сообщил вчера Наливайченко. Уточнять, кто из руководителей облгосадминистраций мог стать жертвой покушения, и. о. главы СБУ не стал, мотивировав это тем, что не согласовал с губернатором возможность обнародования такой информации.

Между тем стало известно, что предотвращенный СБУ террористический акт готовился в отношении председателя Житомирской облгосадминистрации Юрия Павленко. Этот факт на протяжении двух месяцев СБУ хранила в строжайшем секрете. О том, что жизни господина Павленко что-то угрожало, не знали даже его коллеги и друзья. «Нет, не может такого быть! Покушение на Юру? На Юру Павленко? Да нет, я бы знал об этом, он бы мне позвонил, рассказал», – удивленно заявил председатель Запорожской облгосадминистрации Евгений Червоненко.

Юрий Павленко подтвердил, что угрожали именно ему. «Все закончилось хорошо – и, слава Богу», – сказал он. По словам господина Павленко, о готовившемся на него покушении он узнал около двух месяцев назад от сотрудников СБУ, которые получили соответствующий сигнал. «В тот момент меня это мало интересовало. Честно говоря, некогда было этим заниматься: это был мой первый месяц работы (губернатором Житомирской области)», – рассказал господин Павленко.

Подробностей проведения спецоперации по предотвращению террористического акта губернатор не знает. По его словам, предупреждение, полученное им от СБУ, он воспринял «скорее как предостережение, чем реальность» и даже не усилил охрану. «У меня охраны нет. Не пользуюсь. Поэтому и усиливать было нечего»,– сказал Юрий Павленко. Губернатор Житомирской области убежден, что угрозы в его адрес не связаны ни с бизнесом – потому что у него «бизнеса нет в принципе», – ни с политикой, ни с личными мотивами. «Я воспринимаю это как чье-то баловство», – заявил господин Павленко. КоммерсантЪ-Украина

obkom.net.ua

Матеріали по темі