Влада

Житомирская область немного поднялась в рейтинге, но у Бунечко «карьерный обвал»

7 квітня 2020, 13:01

По итогам 2019 года Житомирская область занимает 20 место из 23 в рейтинге губернаторов, который 23 марта опубликовал еженедельник «Деловая столица».

«Начиная с лета в Украине наблюдается спад промышленного производства. В июне оно сократилось на 2,3% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, в июле - на 0,2%, в августе - на 1,7%, в сентябре - на 1,1%, в октябре - на 5%, в ноябре - на 7,5%, в декабре - на 7,7%. И если по итогам января-мая был рост на 0,9%, то в целом по итогам года получилось падение на 1,8% (затем Госстат сманипулировал цифрами и сократил показатель годового падения до 0,5%). Факт тем более прискорбный, что в предыдущие три года промышленность росла: в 2016-м - на 2,8%, в 2017-м - на 0,4%, в 2018-м - на 1,6%. Негативная динамика по итогам 2019-го (уже после проведенного Госстатом пересчета) зафиксирована в 15 из 23 мирных регионов. Кроме того, в 12 мирных областях уменьшился объем нефинансовых услуг, в 10 - упало сельхозпроизводство, в пяти - обвалился экспорт товаров и услуг, в четырех - сократился объем освоенных капитальных инвестиций, а в двух - допущен отток прямых иностранных инвестиций. В новом году глобальные события лишь усилили те негативные тенденции, которые уже сформировались в Украине в целом и практически в каждой ее области», - пишет издание.

Итоги работы губернатора Житомирской области Виталия Бунечка, который по итогам прошлого года оказался на 20 месте, «Деловая столица» публикует с подзаголовком «У Бунечко карьерный обвал»:

Житомирскую ОГА с 8 августа 2019 г. возглавляет Виталий Бунечко (-49,5 балла). Область попала в четверку аутсайдеров по динамике промышленности, допустив спад производства на 5,7% по сравнению с предыдущим годом. Наибольший вклад в этот обвал внесли добывающая промышленность и разработка карьеров, чья продукция сократилась на 17,2%. В частности, добыча гранита упала на 23,6%, щебня - на 15,6%. Сокращение производства наблюдалось и в других отраслях промышленности Житомирщины, в частности, в химической промышленности (на 12,9%), машиностроении (на 9,7%), пищевой промышленности (на 5,4%), энергетике (на 4,4%), производстве текстиля и одежды (на 3,4%), производстве металлоизделий (на 3,2%).

Кроме того, область вошла в тройку худших по динамике нефинансовых услуг (падение на 23,5%), в четверку аутсайдеров по темпам роста реальной зарплаты и по объему капитальных инвестиций на душу населения, в шестерку отстающих - по среднемесячной зарплате и по объему экспорта товаров и услуг на одного жителя. С другой стороны, Житомирщина вошла в тройку регионов с наилучшей динамикой численности штатных работников и в шестерку - с наименьшей задолженностью по зарплате на одного работника.

Таблицу в большем разрешении смотрите тут

Напомним, по итогам 2018 года глава Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич занимал в рейтинге «Деловой столицы» 11 место из 23. В рейтинге по итогам первого полугодия 2019 года Житомирская область занимала третью строчку с конца – 21 место из 23, по итогам трех кварталов 2019 года – 22 место.

Как сообщал Житомир.info, Игорь Гундич, который баллотировался в народные депутаты по Житомирскому округу №62, был уволен з должности главы ОГА указом от 24 июня 2019 года, 27 июня у губернатора Гундича был последний рабочий день. 12 августа президент Владимир Зеленский представил нового председателя Житомирской ОГА Виталия Бунечко, указ о назначении которого был подписан 8 августа 2019 года.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Теги: рейтинг Бунечко ОДА  
Матеріали по темі