Події

Начальника Житомирской налоговой поймали на краже чужой квартиры

27 березня 2007, 13:33

Вчера стало известно, что в пятницу прокуратура Житомирской области получила распоряжение Генпрокуратуры начать с текущей недели доследование уголовного дела в отношении руководства местной Государственной налоговой администрации (ГНА).

Дело возбуждено по факту незаконного получения главой областной ГНА Николаем Горбатюком права собственности на четырехкомнатную квартиру в Житомире.

Информация о нарушениях, допущенных во время передачи квартиры в доме № 7 по улице Адмирала Щасного семье Николая Горбатюка, появилась в результате совместной проверки областной прокуратуры и управления СБУ в Житомирской области. По данным следствия, квартира находилась в государственной собственности с 2001 года. В 2004 году ее передали в служебное пользование начальнику ГНА Николаю Вашешникову, переведенному на эту должность из Днепропетровска. Еще через год решением Житомирского горсовета квартира была исключена из числа служебных и передана господину Вашешникову «для проживания». Однако 30 сентября 2005 года «без согласия нанимателя» в квартире прописался нынешний начальник областной ГНА Николай Горбатюк.

Следствие выяснило, что уже в ноябре 2005 года господин Горбатюк предоставил профсоюзному комитету ГНА справки, согласно которым в доме по улице Адмирала Щасного он «постоянно проживает и прописан» вместе с четырьмя родственниками. Житомирский городской совет тут же принял решение «предоставить» им эту квартиру. Вскоре договор найма был переоформлен на зятя Николая Горбатюка, а квартира приватизирована.

В ходе проверки стало известно, что в момент передачи квартиры в собственность господина Горбатюка господин Вашешников не утратил права пользоваться ей, не давал согласия на заселение и не покидал ее добровольно. По крайней мере, он не оформил этого документально, а по закону ордер выдается исключительно на «свободное помещение». После приватизации квартиры четверо из пяти членов семьи Николая Горбатюка из нее выписались.

28 февраля этого года прокуратура Житомирской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, служебного подлога и завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

До минувшей пятницы уголовное дело находилось на рассмотрении в Генпрокуратуре. Вчера прокурор Житомирской области Николай Франтовский сообщил Ъ, что Генпрокуратура распорядилась доследовать дело, и с этой недели будут проводиться следственные действия. В первую очередь требуется «установить лиц, виновных в преступлении». По словам господина Франтовского, факт самого преступления на сегодняшний день неоспорим.

Один из работников ведомства (ГНА), пожелавший остаться неназванным, сказал, что решение о передаче квартиры семье господина Горбатюка принимала налоговая администрация «в лице коллектива».КоммерсантЪ-Украина

obkom.net.ua

Матеріали по темі