Україна

Ющенко хочет ввести в Киев танки. Как Путин

23 травня 2008, 06:54

Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко вчера сообщил о намерении секретариата президента (СП) провести в День независимости 24 августа военный парад с участием авиации и боевой техники. Последний подобный парад состоялся в 2001 году. По словам господина Гриценко, комитет намерен рекомендовать Генштабу и СП отказаться от использования 24 августа военной техники из соображений безопасности.

Вчера состоялось очередное заседание парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, на котором, по словам его председателя Анатолия Гриценко, депутаты «в оперативном режиме» обсудили вопрос проведения военного парада в День независимости 24 августа. «Из секретариата президента поступила неофициальная информация об указании Министерству обороны и Генштабу готовить военный парад по полной советской схеме – с тяжелой бронетехникой, авиацией и истребителями»,– сообщил Ъ господин Гриценко.

Первый военный парад в независимой Украине был посвящен 50-летию победы в Великой Отечественной войне и состоялся 9 мая 1995 года. Следующий парад прошел в августе 1996 года. В 1997 году военный парад ко Дню независимости был заменен праздничным авиашоу. С 1998 по 2004 годы парады 24 августа проходили регулярно, причем в 1998, 1999 и 2001 годах – с участием военной техники. 28 октября 2004 года состоялся еще один парад, посвященный 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В нем участвовала боевая техника времен ВОВ, в частности танк Т-34. В 2005 году указом президента Виктора Ющенко военные парады 24 августа были отменены.

Господин Гриценко отметил, что члены комитета «высказали серьезные замечания» по поводу этой идеи. Традиционно подготовка к подобным мероприятиям начинается в феврале, а к концу мая техника уже должна пройти через ремонтные предприятия и находиться в надлежащем состоянии. «Этого не сделано,– констатировал глава комитета.– Поэтому наша предварительная рекомендация – изменить формат парада и проводить его без участия тяжелой бронетехники и авиации, поскольку будет очень трудно гарантировать безопасность». Еще одним аргументом в пользу изменения формата парада господин Гриценко назвал фактор «подземной застройки Крещатика», а также финансовые затраты – военный парад обойдется госбюджету в 70-75 млн грн. «Они в бюджете не предусмотрены»,– добавил Анатолий Гриценко. По его словам, профильному подкомитету, куда входят народные депутаты Александр Кузьмук и Николай Петрук, поручено «поработать с Генштабом и секретариатом», чтобы сделать из парада «успех, а не проблему», пишет «Коммерсантъ».

Мнение членов комитета разделяют в военном ведомстве. В пресс-службе Минобороны Ъ сообщили, что подготовка к парадам обычно начиналась «в местах постоянной дислокации частей», а в начале июля участники парада уже переезжали для дальнейших репетиций в Киев. По информации Ъ, военные не пришли в восторг от неожиданной идеи проведения военного парада 24 августа еще и потому, что в таком случае они останутся без летнего отпуска. Если в самом параде обычно участвуют от 3 до 5 тыс. человек, то его обеспечением занимаются около 20 тыс. При этом источники в министерстве не исключают, что идея проведения парада 24 августа родилась как ответ на военный парад 9 мая этого года в Москве, а также является попыткой поднять рейтинг политиков в глазах ветеранов.

«ForUm»
Матеріали по темі