Україна

Тимошенко и «вуйки с полонины» устроили наводнение

4 серпня 2008, 13:25

В создании «целой системы взаимной поруки и безнаказанности» усматривает главную причину наводнения в шести областях западного региона лидер Украинской народной партии (УНП), народный депутат от БНУНС Юрий Костенко.


По его убеждению, сейчас можно «списывать все грехи на экстремальные погодные явления», но еще 15 лет назад было понятно, что «при такой варварской вырубке карпатских лесов» экосистема региона когда-то так «бабахнет», что «услышит не только вуйко на полонине».

Как сообщили в пресс-службе УНП, Ю.Костенко выразил удивление по поводу того, что сегодня руководство Кабмина заявляет о намерениях «разработать законопроект о сохранении лесов». «Мне бы все-таки хотелось думать, что в Кабмине Тимошенко есть специалисты, которые способны, по крайней мере, выучить существующую в стране законодательную базу и ознакомить с ней Премьера», - сказал политик.

Приводя примеры хозяйствования соседей в карпатском регионе - Польши, Словакии, Румынии - лидер УНП подчеркнул, что эти страны «давным-давно запретили массовые вырубки, вместе с тем установили очень жесткие меры по защите лесов в Карпатском регионе». «Ведь один кубический метр корневой системы буковых лесов задерживает в себе 1 тонну воды», - уточнил Ю.Костенко.

В то же время, по его словам, в Украине создается «система взаимной поруки и безнаказанности», так как в этом процессе задействовано и местное население, которое сегодня так пострадало. «Власть, как правило, коррумпированная, поэтому, когда осуществляются вырубки, природоохранные ведомства, прокуратура закрывают глаза, так как все от этого питаются. Если дальше будут уничтожаться карпатские леса, жизнь в регионе прекратится», - подытожил нардеп.

http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі