Україна

В центре Луганска сожгли чучело Министра культуры Украины

5 серпня 2008, 09:54
4 августа в центре Луганска возле памятника Т. Шевченко представители молодежной общественной организации «Молодая гвардия» сожгли чучело Министра культуры Украины. Тряпичную куклу, одетую в брюки, рубашку и галстук поместили возле памятника, повесив на нее табличку с надписью «Министр культуры». После чего Арсен Клинчаев собственноручно облил чучело бензином и поджег, - сообщает «Обком».

Поводом для подобной акции протеста послужило поручение Министерства культуры и туризма Украины провести работу по выявлению в библиотеках литературы, которая «пропагандирует коммуно-шовинистическую идеологию». Об этом заявил инициатор акции - депутат городского совета, председатель общественной организации «Молодая гвардия» Арсен Клинчаев.

«Под предлогом борьбы с так называемой коммуно-шовинистической идеологией, мы потеряем Булгакова и многое другое… Это напоминает мне 33-й год – сначала изымали книги, потом сжигали, потом устраивали погромы, – отметил депутат горсовета. – А ведь в этих книгах произведения великих советских поэтов и писателей. У меня просто нет слов, пусть еще заберут книги Пушкина, Лермонтова, Толстого…».

Столь неординарная акция протеста немедленно вызвала реакцию со стороны правоохранителей. По словам Арсена Клинчаева, сразу после «акта сожжения» ему позвонил начальник Ленинского РОВД и заявил, что против него будет возбуждено уголовное дело по факту возможности нанесения вреда жителям, наблюдавшим за акцией.

При этом, как отмечает депутат городского совета, все зрители стояли на расстоянии 6-7 метров от места сожжения, и им ничто не угрожало.

Кроме того, у участников акции имелся при себе огнетушитель, который так и не пригодился. После того, как чучело сгорело, активисты потушили пепел водой и убрали все то, что осталось от «министра».

По словам председателя «Молодой гвардии», данная акция не единственная в своем роде: «Мы и впредь будем бороться с подобными идиотскими приказами», - заявил депутат горсовета.
Матеріали по темі