Україна

Луценко рассказал, к каким преступлениям причастна милиция

5 серпня 2008, 17:31
 Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет о причастности сотрудников милиции к незаконной добыче металлического скрапа на территории полигона шлаковых отходов в балке "Средняя" (Вольнянский р-н, Запорожская область). Об этом министр сообщил на пресс-конференции в понедельник в Запорожье.

По его словам, после задержания на полигоне большого количества транспорта и людей, проводивших незаконную добычу, было назначено служебное расследование, которое выявило причастность к этому сотрудников милиции.

Материалы проверки направлены в прокуратуру для рассмотрения возможности возбуждения уголовных дел. "Кто-то лично контактировал с нелегальными разработчиками, а кто-то не замечал разработки по халатности или личной заинтересованности, это предстоит установить прокуратуре", - отметил Юрий Луценко.

Ряд милиционеров привлечен к дисциплинарной ответственности, сообщают Українські новини.

В свою очередь министр выразил удивление по поводу того, что некоторые крупные запорожские промышленные предприятия, которые складируют на полигоне отходы своего производства, не принимают мер по охране территории от незаконных разработчиков.

"Подозреваю, что представители металлургических предприятий либо в сговоре, либо в халатности в этом деле... задача МВД - не допускать хищения, даже если это делается с попустительства представителей собственников" - заявил Юрий Луценко. В связи с этим он выступает за государственное регулирование и контроль разработки отвалов в балке "Средняя".

МВД освободило от занимаемых должностей начальника своего управления в Запорожской области Александра Шмитько и начальника Управления Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями в области Николая Кулитку, назначив вместо них, соответственно, Виктора Ольховского и Константина Скочко.

Кадровые перестановки произошли из-за нереагирования сотрудников милиции области на незаконную разработку полигон шлаковых отходов в балке "Средняя". 19 июня милиция задержала 49 человек с 19 единицами техники на полигоне шлаковых отходов в районе балки "Средняя" по подозрению в незаконной добыче металла. После этого было начато служебное расследование.

Полигон шлаковых отходов в балке "Средняя" является местом хранения и бпереработки отходов производства "Запорожстали", "Днепроспецстали", Запорожского завода ферросплавов и "Запорожкокса.

 

http://mignews.com.ua/

Матеріали по темі