Україна

Почему Василий Горбаль оказался крайним?

6 серпня 2008, 00:07
После того, как сторонникам «единой поместной украинской церкви» не удалось сорвать праздничный концерт на Крещатике, и тысячи людей, вопреки всем провокациям, собрались 26 июля на главной улице украинской столицы, в ход были пущены другие методы борьбы.

«Сразу после завершения торжеств в Киеве, в различных СМИ началась спланированная акция против главного инициатора и мецената 1020-летнего юбилея Крещения Руси Василия Горбаля. Только за последнею неделю в Интернете появился ряд откровенно провокационных публикаций, в которых содержится критика и, на мой взгляд совершенно, некорректные комментарии, как по поводу самого тура в рамках празднования 1020-летнего юбилея Крещения Руси, особое «внимание» уделяется тому, что его поддержали Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Блаженнийший Владимир, так и критика, а местами и оскорбления в адрес главного инициатора юбилейных торжеств Василия Горбаля», - заявил «
Фразе» политолог Кость Гордиенко.

При этом по словам, политолога, не может не вызывать беспокойства тот факт, что в последнее время Интернет «просто таки переполнен можно сказать информационными «заробитчанами»: сайтами-однодневками, где за скромное вознаграждение готовы размещать любую информацию, независимо от ее достоверности, объективности».

Впрочем, недовольство заказчиков подобных пасквилей, по мнению Гордиенко, объяснимо, «ведь, несмотря на жесткий прессинг со стороны власти и представителей так называемого киевского патриархата вопрос о создании единой поместной церкви так и не был поднят, и поддержку со стороны Вселенского патриарха эта инициатива не нашла.

При этом, юбилейный тур, организованный Василием Горбалем люди поддержали и на востоке, и на западе Украины, что конечно не могло понравиться тем, кто на вопросах духовности и религии «делает политику».

«В то же время, опускаться до грязных провокаций, оскорблений и тому подобных действий не допустимо в стране, где декларируется уважение к правам и свободам человека. Подобные случаи, как нападки на организатора празднования юбилея Крещения Руси, являются прямой угрозой развитию нормального гражданского общества в Украине», - считает Кость Гордиенко.
 
Матеріали по темі