Україна

Тимошенко и одного наводнения хватило....

6 серпня 2008, 00:44
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что нового сильного наводнения в ближайшее время в Украине не ожидается. Об этом она заявила во вторник, 5 августа, на брифинге журналистам в селе Устья-Зеленое Монастырисского района Тернопольской области.

"Я уверена, что ничего подобного у нас не повторится. Могут быть дожди, потому что выпаривается много воды, но это будут дожди, носящие локальный характер и не будут такими уничтожающими, как были", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что, по прогнозам метеоцентров, подобных стихийных бедствий в Украине не прогнозируется, а, согласно архивным данным, ливней такого масштаба в Украине не было ни разу за последние 200 лет.

Ранее 5 августа премьер-министр Украины Тимошенко на брифинге сообщила журналистам в селе Устя-Зеленое Монастырисского района Тернопольской области, что Кабинет министров Украины на заседании в среду, 6 августа, планирует расширить категории граждан, пострадавших от стихийного бедствия в западных областях, по выплате материальной помощи.

По ее словам, в первую категорию пострадавших будут входить не только те, чьи дома полностью разрушены, но и те граждане, дома которых существенно повреждены и требуют капитального ремонта.
"Если говорить о фактически уничтоженных домах, то эти авансовые деньги по 50 тысяч не соответствуют потерям людей", - отметила она.

Премьер также отметила, что те дома вдоль русла, которые очень сильно повреждены, восстанавливаться не будут, вместо них будут строиться новые дома на суходоле.

Таким образом, в первую категорию войдет гораздо больше людей, чем планировалось раньше.

Во вторую же категорию пострадавших войдут и те граждане, в домах которых есть существенные повреждения. В третью же категорию войдут семьи, которые просто утратили огород или какие-то приусадебные постройки.

Тимошенко сообщила, что на сегодняшний день по 50 тысяч компенсации получили более 2 тысяч семей, помощь по всем категориям получили более 30 тысяч пострадавших.

Она также сообщила, что это лишь авансовые компенсации, и в дальнейшем суммы возмещения ущерба будут увеличены.

Она также отметила, что через неделю-две все восстановительные работы уже можно будет вести не в аварийном, а "в нормальном спокойном режиме".

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", правительство не будет вводить никаких ограничений по составлению реестров пострадавших в результате наводнения граждан в западных областях Украины. Об этом премьер-министр Украины Тимошенко заявила в понедельник, 4 августа, во время общения с жителями села Каменка Глыбочского района Черновицкой области, сообщили в Управлении по связям со средствами массовой информации Секретариата Кабинета министров Украины.

Премьер-министр также призвала жителей пострадавших населенных пунктов в случае возникновения каких-либо недоразумений с местной властью по выплате компенсаций обращаться на правительственную "горячую линию" по телефону (044) 256-78-08.

По словам Тимошенко, она лично каждый вечер изучает все звонки, которые поступают от граждан на правительственную "горячую линию". "Власть властью, но чтобы не было ни одного обиженного человека, община должна лично контролировать процесс выплаты компенсаций", - подчеркнула глава правительства.

Также она обратилась к представителям местной власти с требованием не задерживать выплату компенсаций за разрушенные дома и уничтоженные наводнением огороды.

Напомним, Кабмин на внеочередном заседании 2 августа увеличил размеры компенсаций потерпевшим от стихии. Семья по первой категории ущерба (полная потеря жилых домов и имущества) авансовый платеж увеличен в 10 раз – до 50 тысяч гривен, потерпевшим второй категории (необходимость капитального ремонта и восстановления жилого дома) - до 15 тысяч гривен и третьей категории (незначительное повреждение жилых домов) - до 5 тысяч гривен.

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", в результате очень сильных дождей, которые прошли 23-27 июля в западных областях Украины, резко поднялись уровни воды в речках Карпатского региона. Вследствие этого в Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Черновицкой, Закарпатской и Тернопольской областях было подтоплено 784 населенных пунктов и 44 тысячи 945 жилых домов.

Напомним,
по состоянию на 7 часов 5 августа в шести областях западного региона, а именно: в Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Черновицкой, Закарпатской и Тернопольской, которые пострадали в результате стихийного бедствия (очень сильные дожди, которые привели к резкому поднятию уровней воды в реках Карпатского бассейна), по уточненным данным, остаются подтопленными 19 населенных пунктов и 693 жилых домов.
 
Матеріали по темі