Україна

В «Борисполе» украли топливо из бака самолета

6 серпня 2008, 09:44

Скоро крылья у самолетов начнут отпиливать прямо перед взлетом.


Только за последнюю неделю милиция уличила работяг из аэропорта «Борисполь» в шести кражах.

Еще в апреле 2008 года милиция Киевской области начала в «Борисполе» эксперимент. При сортировке, транспортировке, загрузке и разгрузке багажа где-то поблизости постоянно находился представитель именно «областных» правоохранителей – а не только тех, из линейного отдела МВД, которые обычно работают в аэропорту. Вещи из грузов и почтовых отправлений тут же перестали пропадать.

После этого пятеро руководителей и оперативных работников линейного отдела, которые не могли пресечь кражи, были отстранены от работы. Одновременно создали группу из работников милицейского главка, которая действует на территории обслуживания «линейщиков» и сегодня (см. также Генпрокуратура взялась за «багажную» мафию аэропорта «Борисполь»).

– Они раскрывают ранее совершенные преступления, – рассказал Николай Жукович, начальник пресс-службы милиции Киевской области. – Это свежие силы, и, соответственно, они по-новому рассматривают преступления. Они могут работать, так же как и милиция линейного отдела, по всей территории аэропорта, кроме режимной зоны. Только в случае совершенного преступления мы можем туда попасть.

Результат налицо – только за последние семь дней удалось раскрыть шесть хищений. Так выяснилось, что во время разгрузки очередного самолета один грузчик похитил из чемодана 5 тыс. евро. Кроме того, милиции удалось доказать его причастность еще к нескольким подобным случаям. Другой водитель-грузчик разжился видеокамерой «Самсунг», радиоприемником, аудиомодулем марки «Барикс». А 25 июля, по словам Жуковича, милиции удалось предупредить кражу 33 упаковок табака общей стоимостью 5 тыс. гривен, которые направлялись в Нью-Йорк.

– Чаще всего воруют грузчики, – говорит Руслана Стецюк, сотрудник следственного отдела линейного управления «Борисполя». – В процессе погрузки-разгрузки у них нет возможности «залезть» в багаж – за работой постоянно наблюдают или милиция, или СБ аэропорта. Но когда груз уже в самолете – пожалуйста. Правоохранитель стоит снаружи, в отсеке темно, а потому нет камер наблюдения. Именно в тот момент вещи и пропадают.

Научились воровать даже топливо. 31 июля в режимной зоне «Борисполя» на стоянке самолетов милиционеры задержали водителя-экспедитора одного ООО. С ним был авиатехник аэропорта, и занимались они довольно интересным делом – сливали из бака самолета, готового к взлету, авиационное горючее. Но грозит им только штраф. Стоимость украденного топлива – около 200 грн, а для «криминала» надо не меньше.

http://obkom.net.ua/

 

Матеріали по темі