Україна

Тимошенко в секретариате ненавязчиво объяснили, что у нее бредовая идея

6 серпня 2008, 18:54

Идея премьер-министра Украины Юлии Тимошенко об увольнении губернаторов тех областей, где будет наблюдаться инфляция, абсурдная. Об этом сообщил сегодня в Кабинете министров первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, - пишет «Таймер»  со ссылкой на РБК-Украина.

"Абсурдная идея, поскольку, если серьезно рассматривать вопрос региональных аспектов инфляции, это нужно рассматривать не таким образом, как предлагает Премьер-министр", - сказал Шлапак.

Шлапак отметил, что дефляция, зафиксированная в июле, наблюдается в основном за счет продуктов питания. Именно на эту позицию, по его словам, имеет сегодня реальное влияние местная власть. В то же время, из-за роста цен на топливно-смазочные материалы выросли цены в сфере транспорта, также рост цен наблюдается в сферах образования и здравоохранения. "То есть там, где основные стандарты формирует центральная власть. Поэтому попытка Премьера отмежеваться от проблем инфляции и переложить это в очередной раз на глав администраций, полностью абсурдна", - отметил Шлапак.

В то же время, первый замглавы Секретариата подчеркнул, что по его мнению каждый глава местной администрации должен нести ответственность за сферу своего влияния в регионе.

Также Шлапак обратил внимание, что не следует делать выводы только по результатам одного месяца. Так, по его словам, Луганская область, которая по итогам июля оказалась в тройке лидеров, еще месяц назад была среди аутсайдеров, и ее руководство критиковали за повышение цен на водоснабжение.

Напомним, что сегодня тимошенко заявила, что если в августе в каком-то из регионов будет наблюдаться инфляция на фоне дефляции по стране в целом, то она будет готовить документы для отставки губернаторов этих областей.

В число областей, попавших в черный список Тимошенко - и Житомирская область, губернатор которой недавно встал под знамена "ЕЦ", покинув ряды помаранчевой партии. Откровенно говоря, Юрий Забела никогда не был истиным борцом за идею НСНУ, за несколько месяцев до назначения его губернатором, он покинул ряды социалистической партии Александра Мороза...

Матеріали по темі