Україна

"Крыши над головой" жители затопленых районов получат к Новому году. А пока...

7 серпня 2008, 12:51
 

Губернатор Ивано-Франковской области Николай Палийчук рассказал Фокусу о том, что предвидеть масштабы наводнения и его последствия было сложно, но возможно


Как обстоят дела в регионе на данный момент?

Угрозы для жизни людей уже нет. В отдалённые районы вертолётами доставляется питьевая вода, продукты и медикаменты. Начались работы по восстановлению мостов, дорог, ликвидированы неполадки и пока временно запущены системы электропередач, ремонтируются газотранспортные сети. 

Какова сумма нанесённого ущерба?
Предварительно – 2 млрд. гривен, но сумма может увеличиваться, поскольку в некоторых населённых пунктах Верховинского и Косовского районов убытки пока подсчитать невозможно. 

Помимо материальных потерь, что ещё грозит пострадавшим областям – оползни, инфекционные заболевания, эпидемия?
Эпидемиологическая ситуация под контролем. В районах, пострадавших больше всего, работают мобильные бригады медиков, которые обследуют местное население. Эпидемиологи проводят дезинфекцию всех колодцев и потенциальных источников заражения. В области не зафиксировано ни одного случая инфекционных
заболеваний

Во Львовском облсовете уверены: если бы правительство позаботилось принять противопаводковые меры, сейчас бороться со стихией было бы проще. Так ли это?
Нынешнее наводнение – самое страшное за последние 200 лет. И что-либо предвидеть было очень сложно. Но, с другой стороны, Ивано-Франковскую область подтапливает ежегодно, и каждый год мы подсчитываем нанесённый ущерб. Только в прошлом году убытки составили 70 млн. грн., а для ликвидации последствий нам выделили всего 7 млн. грн. Поэтому восстановительные работы были проведены по временной схеме, не предусматривающей повторяющихся наводнений. Если бы один раз выделили сумму, достаточную для качественного ремонта, в будущем не пришлось бы снова тратить столько денег на ликвидацию последствий стихийного бедствия. 

Президент заявил, что главная причина трагедии – беспорядочная вырубка лесов.
Ежегодный природный прирост лесов в области составляет 2 млн. кубометров, а рубку проводят в объёме 40%, или 800 тыс. кв. м древесины в год. Главная проблема вырубки лесов не в количестве, а в качестве. Сейчас из Карпатского леса забирают то, что можно дорого продать, а отходы – корни, ветки деревьев – при сильных осадках уносит вода, перекрывая ими мосты и трубы, предназначенные для стока. 

Сейчас и премьер, и президент просят украинцев помочь пострадавшим, собирая деньги с миру по нитке. Действительно ли это то, что они могут сейчас сделать для Западной Украины?
Верховинский район уничтожен полностью, там не осталось живого места: разрушены дороги, мосты, из сотен домов отселены люди – им как раз денежная помощь очень нужна. И чтобы это понять, необходимо просто приехать и увидеть всё своими глазами. (
Западный залив. Фото)

Вероятно, не все украинцы довольны тем, что пострадавшим будут помогать за их счёт, повышая налоги и акцизы.
И восточные, и центральные, и южные области Украины не остались равнодушными к нашему горю. Поэтому случаи недовольства, скорее всего, единичны. Тем более что люди стали помогать ещё до того, как Верховная Рада приняла изменения в
бюджет

Как рассчитывается сумма для семей, оставшихся без жилья?
Согласно постановлению Кабмина, начисляется сумма в 2000 гривен за 1 кв. м, в общей сложности берётся 60 кв. м. Таким образом, каждая семья должна получить 120 000 гривен. Есть несколько вариантов получения помощи. Во-первых, человек по желанию может взять её деньгами. Во-вторых, мы помогаем отстроить дом либо на месте прежнего, разрушенного, либо на новом месте. И последний вариант – мы покупаем семье дом в том же населённом пункте, в котором она жила. 

Где сейчас находятся люди, чьи дома пострадали больше всего?
Или у родственников, знакомых и соседей, или мы обеспечиваем им спальные места в школах и медпунктах. 

Сколько времени понадобится, чтобы вернуть область к нормальной жизни и обеспечить всех новым жильём?
Я ставлю перед собой цель закончить работы по восстановлению домов до начала зимы. Новый год каждая семья должна встретить в собственном доме.

http://www.focus.in.ua/

Матеріали по темі