Україна

Межпланетный шахматный турнир Семенюк отменяется. БЮТ постарался

7 серпня 2008, 15:16

Осенью БЮТ будет настаивать на отставке председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко и Генпрокурора Александра Медведько. Об в интервью «ПіК України» заявил бывший претендент на пост председателя ФГИ, член фракции БЮТ Андрей Портнов.

- Господин Портнов, БЮТ уже несколько месяцев делает попытки уволить с должности главу Фонда государственного имущества Валентину Семенюк-Самсоненко. Однако все попытки пока что не увенчались успехом. Вы уже отказались от своих намерений?
- В сентябре мы будем требовать у наших коллег проголосовать за отставку Валентины Петровны (Семенюк-Самсоненко. – «ПіК України»). Этот вопрос будет одним из первых. Как и назначение Андрея Кожемякина на эту должность.

- В настоящее время госпожа Семенюк-Самсоненко утверждает, что на «Криворожстали» нарушаются права трудящихся, она собирается судиться с владельцами предприятия, с Mittal Steel. Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на комбинате?
- Ни Кабмин, ни любой другой орган власти не будут выделять деньги на межпланетный шахматный турнир, который предлагает нам полулегитимный глава Фонда госимущества Украины. Защита инвестиций – это наше приоритетное задание. На это (судебную волокиту. – «ПіК України») не то, что деньги выделять... Будут пресечены все попытки обжаловать договор купли-продажи с компанией Mittal Steel. Правительство сделает все, чтобы защитить инвестиции.

- Так, как по Вашему, нарушаются там права трудящихся или нет?
- Я думаю, что нужно внимательно слушать все то, о чем говорит нелегальный руководитель Фонда госимущества. Перед тем как делать подобные заявления, нужно предоставить обществу конкретный юридически установленный факт, который зафиксирован в акте проверки, в акте расхождений. Также следует изучить мнение инвестора, самого предприятия. Какие аргументы оно считает правомерными, а какие – нет. И только после всего переговорного процесса такие вопросы можно выносить на суд общества. Тем более что за нами следит Европа, за нами следит инвестиционный мир. Нужно взвесить, что является большей инвестиционной опасностью, прежде чем делать подобные заявления. Пока нет доказательств, все обвинения (в адрес Mittal Steel. – «ПіК України») являются голословными.

- Другим проблемным вопросом для БЮТ является ситуация с Игорем Рыбаковым. Его исключили из рядов БЮТ. В настоящее время идут судебные слушания. А что дальше?
- 19 июля в Одесском окружном суде состоится третье судебное заседание по делу Рыбакова против БЮТ. Если помните, он попросил приостановить решение БЮТ, и запретить ЦИК регистрировать следующего по списку депутата. Суд отказал Рыбакову в этом. Однако суд пока что запретил и регистрировать следующего по списку депутата от БЮТ. В парламенте сегодня официально есть 449 депутатов, а БЮТ имеет 155 депутатов. Мы в письменном виде обратились к председателю Верховной Рады с требованием, чтобы на первом же заседании парламента (осенью, после отпуска. – «ПіК України») он сделал объявление, предусмотренное ст. 217 регламента, о прекращении выплат бывшему народному депутату Рыбакову. Также правительство разослало во все министерства, в центральные органы власти письма с требованием прекратить переписку с Рыбаковым как с депутатом. А вести переписку с ним исключительно как с обычным гражданином. Вот сменим Генпрокурора, процесс пойдет.

- Из Ваших слов получается, что Генпрокуратура тормозит все дела?
- По сути, да.

- Какую кандидатуру преемника Медведько рассматриваете?
- Проблему нужно решать после ее возникновения. Как только появится вакансия в Генпрокуратуре, мы обязательно предложим свою кандидатуру.

- Но это несерьезно, ждать, когда будет вакансия. Кто в вашей команде сможет быть достойным Генпрокурором?
- Чтобы анализировать этот вопрос, сначала нужно прогнозировать в зале 226 голосов за отставку Генерального прокурора. Как только будет ясно, что есть эти голоса, мы примем кадровое решение.

- Так когда это произойдет?
- Пока что рано об этом говорить.
http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі