Україна

Тбилиси призвал Южную Осетию прекратить сопротивление и сдать оружие

8 серпня 2008, 12:33

Грузинская сторона призывает Южную Осетию прекратить сопротивление и сдавать оружие, чтобы избежать большего кровопролития.

Такое заявление сделал в ходе видеомоста с Москвой госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Теймураз Якобашвили.

Он подчеркнул, что Грузия выступает за начало переговоров, которые могут быть двусторонними, но с привлечением России, других стран или международных организаций. "Если наше предложение о сдаче оружия не будет принято, продолжится то, что сегодня происходит", - сказал министр. По его словам, цель Грузии - подавить огневые точки, с которых ведется обстрел ее позиций, и перекрыть Рокский тоннель, "через который в Грузию поступают оружие, боевики, наркотики". Якобашвили сообщил, что в настоящее время центральная власть контролирует почти все населенные пункты, в Цхинвали продолжаются бои. Он подчеркнул, что в настоящее время не ведется бомбардировка Цхинвали, поскольку там находятся "наши солдаты".

Якобашвили заявил, что, по мнению грузинской стороны, Россия должна вмешаться, как настоящий миротворец. "Мы видим важную роль России, мы понимаем, что есть политические интересы и готовы говорить о них тоже", - сказал он.

Комментируя последние заявления лидера Абхазии Сергея Багапша, он выразил надежду, что "абхазские сепаратисты не будут предпринимать шаги, которые усложнят ситуацию, и не добавят проблем в регионе". Как сообщалось, ранее Багапш пообещал предпринять все возможные средства для помощи Южной Осетии.

По материалам РБК.

 

http://www.pk.kiev.ua/

Матеріали по темі