Україна

SOS! Народ настроен против власти

8 серпня 2008, 17:55
Трагедия, которая произошла на Западной Украине, стала еще одним индикатором несостоятельности украинской власти. Действующее правительство умудрилось истощить ресурсы страны настолько, что мы оказались просто бессильны перед лицом стихийного бедствия, - заявил в программе "Акцент" на Первом деловом канале лидер Союза Левых Сил Василий Волга.

Украина снова оказалась в такой ситуации, когда уместен извечный вопрос: кто виноват и что делать?! "В том, что произошло и мы это уже видим, виновата украинская власть. Причем действующая власть виновата больше всего. У нас с вами на протяжении многих лет допускались грубейшие нарушения по отношению к системе, которая должна была предотвратить затопление на Западной Украине. Первое – не ремонтировались и не проводились профилактические работы в дренажной системе и системе дамб, которая стоит на Западной Украине. На это не выделялись достаточные средства. Во-вторых, то, что на протяжении последних месяцев правительство слишком увлеклось популистской политикой. Слишком много средств было потрачено именно на то, чтобы завоевать любовь граждан, любовь избирателя в ущерб национальной безопасности", - сказал политик.

Более того, для главных политиков страны горе людей на Западной Украине стало еще одним поводом для пиара. Страну снова захлестнула популистская волна: Ющенко-Тимошенко "кормят" народ бравыми заявлениями о том, что уже завтра мы все ликвидируем и люди уже сегодня получили дождь из денег. А на самом деле все не так, на самом деле ситуация в стране действительно печальна.

Развивая тему, Василий Александрович ответил на вопрос, а что же делать в сложившейся ситуации: "Верховный совет должен уже сейчас собраться для принятия закона, который позволит использовать средства золотовалютного резерва Украины для ликвидации последствий катастрофы. Но что очень важно: средства из этого резерва должны использоваться для закупки стройматериалов, медикаментов, питания, одежды исключительно на украинских предприятиях. Мы должны абсолютно сломать тенденцию, когда мы все дальше и дальше залазим в долг. Украина просто не имеет права брать кредиты в Международном валютном фонде, у Европейского сообщества на ликвидацию последствий катастрофы, потому что наша страна и так уже слишком глубоко в долговой яме".

Затопление Западной Украины еще раз показало, что в Украине пора радикально менять политическую ситуацию и, самое главное, – менять политиков. Начать нужно с восстановления действия системы права, института права. Второй момент: должна произойти жесткая децентрализация власти. Третье - установление системы жесткого народного контроля за действиями властей. И, конечно же, - смена лиц в украинской политике. " Мы недавно проводили интересный соцопрос. Силами Института социальных исследований, который действует при Союзе левых сил, узнали ответ на такой вопрос: "Поддерживаете ли вы, чтобы три топовых политика – Ющенко, Тимошенко и Янукович – ушли и больше не мучили украинский народ?" Более 70 процентов ответили положительно. Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда разочарование в действующей власти очень велико, когда требование новых политиков, новых методов в политике достигает кульминационного состояния. И я думаю, что в ближайшие два года мы увидим, как радикально изменится политикум», - заключил Василий Волга.
Матеріали по темі