Україна

Западные и российские журналисты из Цхинвали просят Россию об эвакуации

9 серпня 2008, 18:23

Находящиеся в Цхинвали журналисты через корреспондента "Интерфакса" распространили заявление, в котором просят организовать коридор для эвакуации работников СМИ, детей, женщин и стариков.

"Мы, журналисты России и западных СМИ, обращаемся к президентам России Дмитрию Медведеву, США Джорджу Бушу, Грузии Михаилу Саакашвили и правительствам западных стран, ООН, ОБСЕ и др. с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации", - указано в заявлении.

"Третий день Цхинвали подвергается артиллерийскому обстрелу из гаубиц, минометов и установок "Град". В городе идут бои. В городе нет воды, света, уничтожена больница", - подчеркивается в нем.

"Мы, 50 журналистов и более 200 женщин, детей и стариков, находимся в ненадежном убежище. Фактически мы находимся в положении заложников, так как не можем покинуть город из-за обстрелов. Обращаемся к международному сообществу, к руководителям государств, дипломатам с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации под гарантией глав государств и международных организаций", - говорится в заявлении.

Среди журналистов есть первые раненые и пропавшие без вести

Недалеко от Цхинвали в результате обстрела со стороны грузинских военных специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц получил пулевые ранения. О ранении сообщил сам пострадавший.

Кроме того, вторые сутки не выходит на связь с редакцией внештатный фотограф РИА "Новости" Саид Царнаев, сообщает на сайте агентства.

Последний раз Саид вышел на связь в пятницу около 10:00 по московскому времени. Он сообщил, что находится в доме, из которого не может выйти из-за обстрела, потом связь прервалась.

Накануне РИА "Новости" разыскивали корреспондента, работавшего в зоне конфликта Алана Булкаты. Он не выходил на связь с утра пятницы. В ночь на субботу Алан связался с московским офисом и сообщил, что в регионе не работала связь. Он благополучно вышел из Южной Осетии по коридору для беженцев и находится во Владикавказе.
 

Источник: Newsru

 

http://censor.net.ua/

Матеріали по темі