Україна

В Москве Михаила Саакашвили сравнивают с Адольфом Гитлером

9 серпня 2008, 19:07

Вина в эскалации насилия в зоне грузино-осетинского конфликта полностью лежит на президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Таково мнение заместителя председателя комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, - сообщает ОСинформ

- "Михаил Саакашвили - реальный виновник эскалации насилия. Обстановка в Южной Осетии постоянно накалялась именно с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили. Боюсь, что просто разведением сторон дело не закончится. Этот мир будет еще более хрупким. Я не могу сказать, что развернутые в зоне конфликта военные действия полностью равны войне. Никогда не поздно пытаться решить проблему мирным путем. В тоже время, одними переговорами, в данной ситуации "сыт не будешь". Россия должна принудить Грузию к миру и показать, что она в состоянии вернуть и поддерживать мир в регионе, - считает Константин Затулин.

В свою очередь вице-спикер Государственной Думы России Любовь Слиска сравнила президента Грузии Михаила Саакашвили с Адольфом Гитлером.

- "Михаил Саакашвили - военный преступник, совершающий преступления против всего человечества. Он все равно, что Гитлер, когда тот напал на спящую Россию. Необходимо срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН. Почему людей делят на первый, второй и третий сорт. Почему чью-то независимость, отринув в сторону международные нормы, признают силами Госдепартамента США, а чью-то нет? Для массированной атаки на Южную Осетию было хорошо выбрано время - день открытия Олимпийских Игр, за которыми будет наблюдать весь мир, и, как видимо, надеется грузинская сторона, внимание к зоне конфликта будет ослаблено. Все было идеально рассчитано", - отметила Любовь Слиска.

По мнению же заместителя председателя комитета Государственной Думы России по безопасности Геннадия Гудкова любые переговоры с официальным Тбилиси надо вести, только добившись прекращения огня. - "Я считаю, необходимо добиться прекращения огня, пока дело не зашло слишком далеко. Только при условии полного прекращения боевых действий можно вести переговоры, а до этого момента всякие контакты неприемлемы. Сейчас России необходимо продемонстрировать свою военную мощь. Может быть, и не применять ее, но поднять в воздух авиацию. "Горячие головы" сейчас должны быть отодвинуты от решения конфликта", - считает Геннадий Гудков.

Между тем, по мнению экспертов, Грузия намерена любой ценой взять Цхинвали уже 8-го августа 2008 года, чтобы тем самым, поставить международное сообщество уже перед свершившимся фактом. По имеющимся данным, согласно плану военной операции, взятие Цхинвали под контроль грузинской стороны намечено к рассвету 8-го августа 2008 года.

Следует также отметить, что по инициативе российской стороны в 07:00, 8-го августа 2008 года будет созвано чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, касающееся последних событий в зоне грузино-осетинского конфликта.

Напомним, что ранее МИД РФ обвинил официальный Тбилиси в нарушении принципов ООН об "олимпийском перемирии" и обещания президента Грузии Михаила Саакашвили об одностороннем прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта. С таким заявлением выступил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.

Примечательно, что 8-го августа 2008 года, в Пекине открываются Олимпийские Игры. Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров находились с официальным визитом в Китае, а президент России Дмитрий Медведев - в отпуске.

Матеріали по темі