Україна

Война в Южной Осетии: последние подробности

10 серпня 2008, 09:00

К настоящему моменту за прошедшие три дня войны в Южной Осетии погибли более 2 тыс. мирных жителей, число погибших миротворцев достигло 15 человек, более 70 ранены.

Есть раненые среди российских журналистов, ранение получил командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Цхинвали почти полностью разрушен. Уничтожены два самолета ВВС РФ.

В Цхинвале под завалами остаются тысячи мирных жителей, в частности под развалинами городской больницы, которая была разрушена 8 августа 2008г., остаются более 150 раненых. В городе много раненых, однако эвакуировать их пока невозможно, так как Цхинвали постоянно простреливается грузинскими снайперами.

В то же время пострадавших при обстрелах миротворцы вывозят на бронетехнике в селение Джава - наиболее безопасное место в республике. Оттуда раненые доставляются в Северную Осетию. На трассе, ведущей из Южной Осетии в Северную (Зарская дорога), развернут мобильный госпиталь МЧС. В настоящее время в госпитале находятся десять раненых.

Артиллерийский обстрел Цхинвала завершился сегодня после полуночи. На южных окраинах Цхинвали подбиты 12 грузинских танков и сбит бомбардировщик. Уничтожены грузинский снайпер и два наводчика.

Как заявил в эфире телеканала "Вести" командующий Миротворческими силами Марат Кулахметов "Обстановка сейчас напряженная. Переговорного процесса как такого нет". он. При этом М.Кулахметов добавил: "Стороны готовятся к активным боевым действиям после определенной двухчасовой передышки".

В течение всего минувшего дня на территории Южной Осетии проходила операция по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев. Грузинская армия утром 9 августа нанесла удар из установок "Град" по позициям российских миротворцев, погибли и пострадали несколько человек.

Утром тактическая группа российской 58-й армии прорвалась в базовый лагерь миротворцев в Цхинвали и начала проводить эвакуацию раненых. По факту убийства в Южной Осетии российских миротворцев возбуждено уголовное дело. Также в Цхинвали переброшены дополнительные силы войск специального назначения Минобороны России.

Около 09:00 мск город подвергся очередному артиллерийскому обстрелу со стороны грузинских сел. Мирное население укрывалось от обстрела в подвалах, третьи сутки в городе нет воды, газа и света. Премьер-министр России Владимир Путин охарактеризовал ситуацию в Южной Осетии как "гуманитарную катастрофу".

К полудню российские военные освободили Цхинвали и приступили, по словам главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерала армии В.Болдырева, "к выдавливанию" грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил.

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал к немедленному прекращению огня в зоне грузино-осетинского конфликта, подчеркнув, что Россия начала полномасштабное военное вторжение в Грузию. Позднее парламент Грузии одобрил законопроект президента страны о введении военного положения на 15 дней. По закону страны, военное положение разрешает мобилизацию резервистов, а также круглосуточную работу правительственных организаций.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем высказал мнение, что единственным выходом из инициированного грузинским руководством кризиса в Южной Осетии является вывод Тбилиси своих вооруженных формирований из зоны конфликта, возвращение на путь мирных договоренностей, и, прежде всего, - подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Абхазия около 16:00 мск нанесла авиаудар по Кодорскому ущелью, где дислоцированы грузинские подразделения.

Вечером 9 августа во Владикавказ для обсуждения сложившейся ситуации прилетел В.Путин. Он отметил, что правительство России планирует выделить Северной Осетии дополнительно 500 млн руб. для нужд беженцев из Южной Осетии. Кроме того, по словам В.Путина, разрабатывается отдельная программа по восстановлению жилья в Южной Осетии. Со 2 по 9 августа границу между Россией и Южной Осетией, по официальным данным, пересекли 34 тыс. человек, часть из них вернулась, 22 тыс. остались на территории РФ (из них 13 тыс. 600 человек - в ЮФО). К концу дня 9 августа во Владикавказе приземлился четвертый самолет с гуманитарным грузом для беженцев из Южной Осетии. Первым самолетом были доставлены медикаменты и продовольствие, вторым - медперсонал, третьим бортом был доставлен мобильный госпиталь Всероссийского спасательного центра "Защита", на борту четвертого самолета - Ил-76 МЧС РФ находилось 15 т груза (одеяла).

По сообщению Госкомитета печати и массовой информации Южной Осетии, во второй половине дня грузинские формирования прорвались в Цхинвали с южной стороны, а танковые подразделения вооруженных сил Грузии предприняли попытку взять контроль над Зарской дорогой, связывающей Цхинвали с Северной Осетией. По данным на 00:00 мск 10 августа артиллерийский обстрел в Цхинвали стих после пятичасового боя. Танковый штурм был предотвращен, подбито 12 грузинских танков.

Итак, ситуацию в Цхинвали нельзя назвать иначе, чем гуманитарной катастрофой. Город разрушен практически полностью. Мирное население не может выйти из подвалов и бомбоубежищ. У жителей нет воды, газа и света, на исходе продовольствие. Кроме того, население не может получить квалифицированную медпомощь из-за отсутствия медикаментов, а также из-за того, что больница города была разрушена в первый день атак во время артобстрела.

Во Владикавказе работает оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим в зоне грузино-осетинского конфликта. Открыта "горячая линия", номер телефона: (8672) 25-06-43.

Москва до последнего момента рассчитывала на мирное решение проблемы и пыталась убедить грузинскую сторону вернуться за стол переговоров. Но грузинская сторона фактически проигнорировала предложения. Не вмешалось в ситуацию и мировое сообщество. Первая экстренная сессия Совбеза ООН, созванная по просьбе России, завершилась ничем. Вторая сессия также закончилась безрезультатно. Страны Запада отказались осудить грузинскую агрессию, ограничившись призывами к РФ отказаться от вступления ее войск в Южную Осетию.

В этих условиях Д.Медведев в ходе заседания Совета Безопасности России, а также глава В.Путин в Пекине вынуждены были заявить, что нападение на российских граждан не должно быть безнаказанным. Необходимы ответные меры.

Все заседания Совета Безопасности ООН по сложившейся ситуации закончились безрезультатно.

Начиная с 9 августа, Россия прервала авиасообщение с Грузией. Грузия полностью прекратила вещание в стране российских телеканалов.

http://top.rbc.ru/

Матеріали по темі