Україна

Евросоюз призвал Москву и Тбилиси опомниться

10 серпня 2008, 09:30

Европейский Союз призывает Грузию и Россию «безотлагательно прекратить боевые действия» в Южной Осетии и «вернуться к положению, предшествовавшему началу конфликта». ЕС ожидает, что стороны безотлагательно начнут переговоры по урегулированию конфликта. Об этом говорится в заявлении, с которым в субботу вечером выступила от имени Евросоюза председательствующая в нем Франция.

В документе выражена «глубокая обеспокоенность в связи с жертвами и страданиями, выпавшими на долю населения, значительными разрушениями, растущим числом беженцев» в зоне конфликта. Страны ЕС готовы «участвовать в гуманитарной акции в поддержку населения» пострадавших районов, сказано в заявлении, сообщает Лига.

 

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в интервью телеканалу France 2 в субботу заявил, что Урегулирование южноосетинского кризиса должно быть международным, с участием ООН и Евросоюза. «Мы ответственны за то, что происходит в регионах, окружающих ЕС», - сказал Кушнер. Министр опроверг слухи о том, будто между членами ЕС существуют серьезные разногласия по данному вопросу. По его словам, «все государства согласны в том, что следует осудить данный кризис, хотя в их позициях есть определенные нюансы». Кушнер отметил, что Евросоюз активно участвует в урегулировании, и «способен оказать помощь и в дальнейшем, став, возможно, гарантом мира» на Кавказе. Он сообщил, что отправляется в Тбилиси и Москву, а после его возвращения ситуацию на Кавказе обсудят министры иностранных дел ЕС.

 

Делегация представителей ЕС, США, ОБСЕ и НАТО намеревалась вылететь в Тбилиси в субботу вечером, однако о ее прибытии пока не сообщалось.

 

Президент Украины Виктор Ющенко также направил в Грузию Министра иностранных дел Владимира Огрызко. В телефонных разговорах с Президентом Литвы Валдасом Адамкусом, Президентом Франции Николя Саркози, и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой В.Ющенко подчеркнул важность скорейшего прекращения огня.

 

С заявлением по поводу ситуации в Грузии выступил Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. «Правительство Соединенного Королевства глубоко обеспокоено насилием в Грузии, - сказал он. - Эскалация боевых действий ведет в опасной дестабилизации и создает риск больших потерь среди гражданского населения. Нас особенно беспокоят сообщения о боях и авианалетах, имеющих место за пределами Южной Осетии, поскольку это говорит о расширении и углублении конфликта».

 

Министр обороны Великобритании Дес Браун в интервью телеканалу Skу News выступил за урегулирование конфликта политическими средствами, путем переговоров. «Вместе с другими странами, международными организациями мы осуждаем насилие, призываем стороны к сдержанности и немедленному прекращению огня, - заявил он. - Не следует искать правых и виноватых в этом сложном конфликте, а необходимо сконцентрировать усилия на прекращении огня: насилие оборачивается огромными бедами для мирного населения».

 

В субботу Премьер-министр Великобритании Гордон Браун по телефону обсудил ситуацию с Президентом Франции Николя Саркози, а Милибэнд - с министрами иностранных дел ЕС и Госсекретарем США Кондолизой Райс.

 

http://ura-inform.com/

Матеріали по темі