Економіка

Житомирская область: Лезниковский карьер скоро пропишется "на своей исторической родине" ФОТО

11 серпня 2008, 09:16

В судьбе Лезниковского карьера за 70-летнюю историю были разные времена. Самыми трудными и трагическими оказались последнее десятилетие,  когда предприятие усилиями бизнесменов, пришедших к руководству предприятия едва не сделали из карьера по добыче уникального декоративного камня банкрота со всеми вытекающими последствиями для местных жителей. Бывшее руководство предприятия, действуя в личных интересах и интересах ООО "Росукркарьер", учредителем которого является российская компания "Роспродукт", за символическую плату передало основные средства предприятия - и здания, и технику, и оборудование "Росукркарьер". Такая передача могла привести к одному - ликвидации предприятия через банкротство, а более 200 акционеров могли вообще остаться ни с чем. Ощутимую потерю удалось предотвратить правоохранительным органам.

С 25 июля на Лезниковском карьере новое руководство. С целью предотвращения дальнейшего разбазаривания имущества наблюдательный совет и акционеры  назначили нового руководителя предприятия- Александра Ладыгина. По словам Александра Сергеевича, в планах руководства, прежде всего - наладить выплату заработной платы и сохранить, а в дальнейшем и увеличить объемы производства. Впрочем, не обошлось и без неприятных сюрпризов: после начала финансовой проверки предприятия, которая длится всего неделю, выяснилось, что общая задолженность "Росуккарьер"  составляет около 5 миллионов гривен, в том числе - 3,5 миллиона - ОАО "Лезниковский карьер". Как ООО "Росукркарьер" будет расплачиваться по долгам – неясно, ведь своего имущества у предприятия практически нет, работает на арендованных мощностях.

Несмотря на все это ОАО "Лезниковский карьер" собирается своевременно выплатить заработную плату своим работникам, для чего будут привлечены заемные средства. От предложения новых руководителей предприятия начать переговоры по урегулированию ситуации и погашению задолженности прежних арендаторов - ООО "Росукркарьер" увиливает. В таких непростых условиях Лезниковский карьер, тем не менее, выполняет все договорные обязательства перед "Росукркарьер" и не прекращает отгрузку горной массы.

Инвестиции, необходимые предприятию для возобновления полноценной работы, позволят существенно подтянуть объемы производства гранита, что гарантирует стабильную пристойную плату и возможность отчислять средства на инфраструктуру поселка. С этой целью уже на ближайшем собрании акционеров будет решен вопрос о перерегистрации предприятия по месту нахождения в Володарск-Волынском районе.

Неделю назад у стен государственной администрации прошла акция протеста. Как рассказывают сами рабочие (по понятным причинам они не захотели назвать свои фамилии) акцию организовали бывшие руководители. На "Икарусах" в приказном порядке привезли людей под стены администрации, а после акции рабочие вынуждены были домой добираться сами, автобусы уехали...По словам того же источника, претензий к новым руководителям трудовой коллектив не имеет, в вопросы отношений между новым и старым руководством не вмешивается. Все попытки втянуть в спор рабочих – искусственно предпринимаются со стороны ООО "Росукркарьер".

Ситуация с ООО «Лезниковский карьер» находится под контролем министра внутренних дел Луценко. Это дает гарантии на соблюдение законности в дальнейшей работе предприятия.

Житомир.info

 

Матеріали по темі