Україна

Леди Ю, как вредную кошку, ткнули носом в мусор

11 серпня 2008, 13:54

Президент Виктор Ющенко требует от Кабинета Министров обновить государственную программу поведения с твердыми бытовыми отходами и обеспечить ее финансирование.


Об этом сообщила пресс-служба Президента.

В письме Кабмину Ющенко высказывает обеспокоенность по поводу государственной экологической политики в части поведения с твердыми бытовыми отходами.

По мнению Президента, государственная программа поведения с твердыми бытовыми отходами, разработанная в 2004 году, уже устарела и не способна решать проблемы, возникающие в этой сфере.

Ющенко требует от Кабмина в течение 3 месяцев внести изменения в эту программу и обеспечить ее финансирование.

Изменения должны предусматривать внедрение раздельного сбора отходов и господдержку использования современных экологически безопасных технологий их переработки и утилизации, механизмы действенного контроля за нарушениями в этой сфере, разработку и реализацию мер по улучшению экологической сознательности населения.

О результатах премьер-министр Юлия Тимошенко должна информировать Президента лично.

Президент отмечает, что темпы образования отходов ежегодно растут, что сделало проблему поведения с ними одной из главных в сфере охраны природной среды и создании безопасных условий для жизнедеятельности населения страны.

По данным Президента, в Украине ежегодно накапливается более 50 млн. куб. м твердых бытовых отходов, из которых повторную обработку проходят только 3%, остальные сваливаются на полигонах и мусорных свалках, которые не отвечают экологическим требованиям.

Мощности большинства полигонов и мусорных свалок исчерпали свой ресурс: 242 из них не действуют, 248 - перегружены, а более 1 100 не соответствуют нормам экологической безопасности.

Из-за отсутствия надлежащей системы сбора твердых бытовых отходов в частном секторе ежегодно появляется около 3 300 несанкционированных свалок.

При этом, по оценке экспертов, более 40% отходов подлежат переработке.

Ющенко также отмечает, что не реализуются положения Киотского протокола по утилизации полигонного биогаза, а также что в Украине нет ни одного современного мусороперерабатывающего комплекса.

http://obkom.net.ua/



 

 

Матеріали по темі