Україна

Бурджанадзе не исключает, что российские танки войдут в Тбилиси

12 серпня 2008, 08:34
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключает, что российские танки могут пойти на Тбилиси, и призывает мировую общественность «сделать все, чтобы маленькая Грузия не стала жертвой агрессии».

«Я сейчас не могу исключать, что российские танки пойдут на Тбилиси», – сказала она, подтвердив, что Россия бомбила территории Грузии далеко за пределами военного конфликта.

На вопрос, считает ли она правильными шаги президента Грузии Михаила Саакашвили, учитывая ее оппозиционность по отношению к нему в последнее время, экс-спикер заявила: «Я не считаю, что сейчас, когда российские танки подходят к моей столице, я должна обсуждать правильность или неправильность шагов президента моей страны».

«Время для вопросов и ответов обязательно придет, время для обсуждения придет. Сейчас наша главная цель, цель каждого грузина – быть вместе, защищать свою страну, сделать все для того, чтобы прекратить эту агрессию», – добавила она.

Бурджанадзе обратилась ко всему мировому сообществу с призывом: «Сделайте все для того, чтобы маленькая Грузия не стала жертвой агрессии. То, что сегодня происходит в нашей стране, меняет весь международный порядок. Это возвращает нас на 100 лет назад».

Также экс-спикер обратилась с призывом к общественности России: «Я уверена, что в России есть люди, для которых неприемлемо, чтобы Россия была мировым жандармом. Уверена, что есть люди, которые хотят видеть эту страну нормальной, демократической и процветающей, страной, которую уважают».

«Возвысьте свой голос, скажите то, что нужно сказать – Россия не имеет права бомбить суверенное государство. Россия не имеет права делать то, что она делает сейчас по всей территории Грузии», – призвала Бурджанадзе.

«Я призываю всех, кто может это сделать – прекратите военные действия, прекратите огонь, сядьте за стол переговоров», – добавила она.

Бурджанадзе заявила, что «сейчас Россия в Грузии абсолютно во всех слоях воспринимается как враг».

«Это непоправимый удар, который я не знаю чем можно когда-либо исправить. Но еще есть шанс остановить и сделать разумный шаг со стороны России – прекратить военные действия и сесть за стол переговоров», – сказала экс-спикер парламента Грузии.

Еще раз обращаясь к мировому сообществу, Бурджанадзе сказала: «Да, вы активны, вы делаете очень многое для того, чтобы защитить Грузию, но нужно сделать больше!».

«Сейчас ситуация неординарная. Нужны адекватные, но неординарные шаги, чтобы война была остановлена… Если есть желание, политическая воля, всегда можно найти общий язык. Если, конечно, то, что сейчас происходит – не целенаправленный акт со стороны России, чтобы показательно наказать Грузию», – заявила экс-спикер.

Бурджанадзе также предупредила, что «в этой войне победителей не будет – Россия никогда не сможет победить, пусть даже с помощью военной силы, потому что она уже проиграла».

«Неужели Россия не понимает: бомбить соседнее православное государство – как можно в этой войне выиграть? И как это объяснят через определенное количество лет, когда нынешняя конъюнктура не будет так актуальна? Как объяснят, что наказывали Грузию и грузинский народ?», - спросила она.


Источник:
«Украинская правда»

 

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі