Україна

Депутатка-регионалка возмутилась, что ей не дают квартиру...

12 серпня 2008, 08:59

В гостиничных условиях нормальной, полноценной жизни нормального человека у депутата нет. Ведь депутаты же не небожители, у них тоже есть бытовые проблемы

Такое мнение выразила народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко, комментируя инициативу НУ-НС требовать отмены всех депутатских льгот, в том числе на получение жилья.

"Нужно понимать, что от депутата требуется полноценная и эффективная работа. У меня как депутата со стажем проживания в ведомственной гостинице возникает вопрос: как депутат может эффективно работать, когда в гостинице нет никаких бытовых условий, кроме телевизора и кровати, а депутату утром нужно бежать в прачечную, нужно где-то позавтракать, поужинать? То есть нормальной, полноценной жизни нормального человека у депутата нет в таких условиях. А депутаты же не небожители, у них тоже есть бытовые проблемы", - обратила внимание Бондаренко.

По ее мнению, если не брать в расчет эффективность работы депутата, то нужно посмотреть на этот вопрос со стороны экономии для государства. "За те деньги, которые тратятся из бюджета на проживание депутата в ведомственной гостинице, можно было бы снять приличную комфортабельную двухкомнатную квартиру в центре города. Но с точки зрения эффективности - это тоже ноль. Была нормальная идея строительства служебного жилья для депутатов. Но этого не произошло", - напомнила собеседница ИМК.

Она считает, что заявление представителя блока НУ-НС - это голый популизм, который обосновывается тем, что "общество злится на депутатов, они сейчас олицетворяют вселенское зло, их принимают за людей, которые обдирают бедствующий народ".

"Но на самом деле нужно смотреть на истоки этой злобы в отношении депутатов. Несложно одним махом лишить депутатов льгот. Сложнее решить проблему кумовства, телефонного права, правления денег в суде.

Депутаты просто избраны, как громоотвод, как люди, которые стереотипно для общества представляются дармоедами, и из льгот депутата (которые прописаны в законах не только украинских, и в других странах депутатам положены льготы) делают ширму, за которой скрывают насущные для народа проблемы", - считает Елена Бондаренко.

Она напомнила, что блок НУ-НС сделал только один конкретный шаг в сторону лишения льгот депутатов - фракция внесла законопроект, который так и не набрал необходимого количества голосов.

"Делая такие заявления летом, они прекрасно понимают, что Рада осенью к этому вопросу так и не доберется. Даже если такой законопроект будет повторно вынесен, он не решит проблемы социально-экономического плана в государстве", - добавила политик.

По ее мнению, идеальным вариантом для государства и для депутатов было бы строительство служебного жилья.

"Необходимо понимать: чтобы получить готового на 100% к работе депутата, нужно ему предоставит минимальный набор жилищных условий. Никто не говорит о шикарных. К сожалению, даже гостиничный номер такого минимального пакета не дает", - подытожила Елена Бондаренко.

Напомним, фракция "Наша Украина - Народная Самооборона" намерена продолжать требовать отмены всех депутатских льгот, в том числе на получение жилья.

"Все народные депутаты должны были бы по собственному желанию отказаться от одной из наиболее контроверсионных депутатских льгот даже без принятия соответствующих изменений в законодательство", - считает депутат от блока НУ-НС Андрей Парубий.

Он напомнил о том, что 42 народных депутата нынешнего созыва подали заявления на получение квартиры за бюджетные средства.

Политик также подчеркнул, что фракция НУ-НС будет добиваться принятия закона об отмене льгот для народных депутатов, сообщает ИнтерМедиа консалтинг.

 

 

http://gpu.ua/

Матеріали по темі