Україна

В США до сих пор не поняли, закончил Медведев войну в Грузии или нет...

12 серпня 2008, 20:07
 Белом доме видели заявление президента России Дмитрия Медведева о завершении российской военной операции и пытаются сейчас понять, что оно означает, сообщил во вторник, 12 августа, журналистам в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря президента США Тони Фратто.

"Мы пытаемся получить оценку того, что это точно означает, что такое "завершение" и действительно ли это имеет место", - сказал Фратто.

По его словам, США не знают, прекращены ли военные действия в Грузии, и поэтому он не может сообщить точные сведения о том, что происходит в зоне конфликта.

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", 12 августа президент России Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

"Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру", - подчеркнул российский президент.

"Цель достигнута", - сказал Медведев на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым.

"Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы", - заявил президент.

Кроме того, российский президент поручил Минобороны и Генштабу при новой агрессии с грузинской стороны "принимать решение по уничтожению агрессора".

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу - город Цхинвали. Переломить ситуацию удалось только подкреплению российских миротворцев. По данным Генштаба Вооруженных сил РФ, российские войска в Южной Осетии получили приказ остановиться на тех рубежах, где они находились.

По данным Минобороны РФ, в Грузии за время конфликта погибли 18 российских военнослужащих, в том числе один офицер, 17 сержантов и солдат. По данным МИД РФ, в результате военных действий погибло коло 1,6 тысячи жителей, Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев.
 
Матеріали по темі