Україна

"На памяти России расстрелянный собственный парламент и оставленный в руинах Грозный. Я думаю, что в Европе нет страны, которая поддержала бы Россию"

12 серпня 2008, 21:06
Я осуждаю действия Саакашвили, который прибег с силовым действиям, этот шаг привел к трагическим последствиям. Как передает корреспондент АМИ "Новости-Украина", об этом на брифинге во вторник, 12 августа, заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко (НУНС).

Характеризуя ситуацию в Южной Осетии, Гриценко заявил: "Ситуация в зоне конфликта не является простой, она не является черно-белой. Речь идет о войне в воздухе, на море и на суше".

По его мнению, действия президента Грузии Михаила Саакашвили привели к тому, "что замороженный конфликт перешел в горячую фазу".

Гриценко осудил применение систем реактивного залпового огня "Град" грузинской стороной во время конфликта. "Эта система уничтожает все гектарами. Это неприемлемо в третьем тысячелетии", - заявил Гриценко.

По его мнению, те кто отдавал приказы об использовании "Града" должны понести ответственность. В тоже время Гриценко считает, что Россия не имеет право давать моральную оценку ситуации. "На памяти России расстрелянный собственный парламент и оставленный в руинах Грозный. Я думаю, что в Европе нет страны, которая поддержала бы Россию", - считает Гриценко. Он расценивает поведения российской стороны, как иррациональное. "Росси не нужны дополнительные территории", - отметил председатель комитета ВР.

По словам Гриценко, в конфликте вокруг Южной Осетии потеряла как Грузия, так и Россия. "Грузия в результате утратила две республики. Это прямообратный результат ожидаемому. Россия тактически выиграла, но проиграла стратегически, так как подорван имидж России", - заявил Гриценко. По его мнению, "мир после 7 августа стал более опасным".

Гриценко считает, что прецедент Косово еще проявится в мире. Он подчеркнул отсутствие оценок ситуации со стороны ГУАМ и
политических лидеров парламента Украины. "Я не знаю позиций лидеров политических сил, кроме коммунистов", - отметил Гриценко. "Позиции партий и блоков отсутствуют. И это не вопрос отпусков – это вопрос позиций", - отметил Гриценко.

По его мнению, уже в ближайшую неделю в месте конфликта завершатся широкомасштабные военные действия, и далее последует длительный процесс переговоров. При этом, как отмечает Гриценко, "Россия не согласится на введение миротворческих независимых сил в регион. Россия там останется".

По мнению Гриценко, Украина должна перейти на новый формат оплаты Россией за пребывание
Черноморского флота в Севастополе.

По словам председателя комитета ВР, он будет рекомендовать премьер-министру погасить государственный долг перед РФ и начать брать с России средства, сумма которых будет определена экспертами за размещение ЧФ в Севастополе.

По словам Гриценко, в договоре о размещении ЧФ указано, что арендная плата взимается автоматически и идет на погашение госдолга Украины перед Россией. В тоже время, после погашения этого долга, эксперты должны будут установить тарифы для России, которые она должна будет оплачивать. По мнению Гриценко, сумма может составить около 1 миллиарда долларов.
Виталий Ермак, Киев
 
 
Матеріали по темі