Україна

Поражение Грузии, победа Саакашвили . Выводы

12 серпня 2008, 21:51
Война в Южной Осетии даже не окончена. Впереди долгие переговоры, взаимные обвинения, согласования позиций. Тем не менее, некоторые выводы сделать можно уже сейчас.

Всякая война имеет свои цели. Иногда их венчает победа, однако бывают случаи, когда поставленные цели достигаются независимо от исхода военных действий. Мы имеем дело как раз с таким случаем. Независимо от того, как будет разделена Южная Осетия (даже если Грузии придется отказаться от своих притязаний вообще), приходится констатировать, что Микеил Саакашвили проиграл военную кампанию, но выиграл свою войну. Войну, которая имеет мало общего с «восстановлением конституционного единства страны». И цели этой войны несколько отличаются от захвата Южной Осетии.

Цель 1: Ослабление внутренней оппозиции. Несмотря на убедительную победу в досрочных президентских выборах, оппозиция вызывала досаду Саакашвили. Некоторых оппозиционеров он даже называл агентами Кремля. Сейчас, а также в ближайшие годы президенту Грузии вряд ли стоит опасаться контактов оппозиции с Россией. До тех пор, пока не высохнет кровь погибших грузинских солдат, грузинское общество подобные контакты не поймет и не поддержит. Наоборот, по имеющейся информации Грузия переживает всплеск патриотизма, а оппозиция объявила мораторий на противостояние с властями. «Так создаются большие нации», сказал Саакашвили. Возможно, но за патриотизм и большую нацию Саакашвили заплатил жизнями своих солдат, российских миротворцев и мирных граждан Осетии. Причем, не спрашивая на то их согласия.

Цель 2: Отвлечение от внутренних проблем. Саакашвили стал президентом более четырех лет назад. За это время мы слышали только о двух несомненных успехах в Грузии: реформе ГАИ и успешной борьбе с организованной преступностью. Однако весь грузинский народ не может работать в ГАИ (не секрет, что грузинские ГАИшники не берут взяток из-за высокой зарплаты). Подавляющее же большинство населения живет исключительно бедно. Разумеется, это не является исключительной виной Саакашвили. Однако удивляет, что в этой ситуации грузинский президент не жалеет денег на армию. Так, по данным СМИ расходы на армию в 2007 году составили $576 млн. – это 4,9% ВВП страны. И это на фоне безработицы, которая по официальным данным колеблется в районе 13-14%, а по неофициальным – как минимум вдвое больше.

Грузинская армия это контрактные военные, люди, для которых военное дело – профессия. Одна из немногих профессий, которые сейчас ценятся в Грузии. Выбор прост: либо ты воюешь, либо ты безработный. Доведение своего народа до такого выбора заслуга (и цель) именно Саакашвили.

Цель 3: Вступление в НАТО. В этом Украина и Грузия очень похожи. В обеих странах президенты стремятся вступить в НАТО с момента прихода к власти. Но им этого сделать не удается из-за активного противодействия РФ. Для преодоления российской позиции обоим странам недостает скандала, ситуации, в которой бы Россия смотрелась не лучшим образом: агрессивной империей, угрожающей суверенитету соседей. Самый простой способ, дающий нужный результат – приграничная провокация с последующим обвинением России в неадекватном применении силы. Военная операция, которую провела РФ в Южной Осетии в ответ на действия Грузии (вполне прогнозируемый вариант событий), дала Саакашвили непреодолимый аргумент требовать вступления в НАТО. Мировое сообщество, отвлеченное от приятного просмотра Олимпиады кадрами кровавой бойни, даже слушать возражений России не станет. Ведь совершенно «очевидно», что Грузия нуждается в защите от России. И никто не станет вспоминать и разбираться, кто же начал эту бойню, и кто рассчитывал на ответный удар.

Что же в сухом остатке? Грузия вероятно в течение года вступит в НАТО. Рейтинг Саакашвили вряд ли сильно укрепится, но с другой стороны оппозиция станет доставлять ему гораздо меньше хлопот. Во-первых, критика легко может быть интерпретирована как пророссийская риторика (со всеми вытекающими последствиями). Во-вторых, в послевоенных условиях население с понимаем относится к существующим социально-экономическим проблемам. Также вполне стоит ожидать увеличения финансовой (в т.ч. на военные цели) помощи со стороны Америки. И не только финансовой. По сути, после произошедшего Саакашвили для российской стороны перестал существовать. Между Грузией и Россией раньше были взаимные обиды и непонимание, а теперь – кровь.

Что же касается Южной Осетии… Возможно, Михаилу Саакашвили удастся отстоять территории с грузинским населением. Если же нет, то это станет необходимой платой за достигнутые цели.
Алексей Чугуй

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі