Еще в ночь на вторник эту информацию распространяли представители всех силовых ведомств страны, чем посеяли в столице панику: люди спешно вывозили из города семьи, а в магазинах выстроились гигантские очереди за продуктами и хлебом. Как выяснилось потом, неразбериха была спровоцирована самими грузинскими военными: за российскую технику они приняли колонну собственных грузовиков, танков и бронетранспортеров, которые в спешном порядке выводились из Гори.
Митинговавшие у грузинского парламента бодро размахивали флагами и с улыбками позировали перед камерами, демонстрируя плакаты "Stop Russia" и "Ivan — go home". На специально установленной сцене один за другим сменялись ораторы, которые говорили о том, что на этот раз Грузия не допустила повторения венгерского и чехословацкого сценариев и отстояла свой суверенитет. Некоторые из ораторов, как, например, спикер парламента Давид Бакрадзе, дублировали свое выступление еще и на английском:
— То, что мы не дали осуществить сценарий 1921 года (когда в Грузию вошла Красная армия и республика была присоединена к Советской России.— "Ъ") — это героизм,— заявил господин Бакрадзе.
Господин Саакашвили начал с того, что объявил минуту молчания в память о погибших в противостоянии с Россией, а потом начал говорить о том, чего пытались лишить его страну:
— Они хотели не только лишить нас Абхазии и Южной Осетии! Им было нужно вытоптать всю страну! Русские войска уничтожили все, что мы строили все эти годы: школы, больницы, детские сады. Путин и его группа сказали нам: все, что мы увидим,— это бомбы.
— Они сровняли с землей красивейший город Цхинвали! — говорил грузинский президент. Его, похоже, не смущал тот факт, что первой по Цхинвали начала бить именно грузинская армия.
Когда потери и убытки были подсчитаны, господин Саакашвили принялся сообщать собравшимся хорошие новости. Он говорил то том, что грузинские войска понесли гораздо меньшие потери, чем российские военные.
— Они пытались уничтожить нас, но получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолет, которые были сбиты примитивными средствами,— победно рапортовал президент Грузии.
Всю вину за события в Цхинвали президент Саакашвили возложил на Москву |
— Столько не вводили даже в Чехословакию и Венгрию! — воскликнул Михаил Саакашвили.
Президент объявил, что Грузия окончательно выходит из СНГ и предлагает остальным странам "покинуть это объединение, которым управляет Россия". Еще он добавил, что российские войска, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии, он объявляет оккупационными.
С митинга президент Грузии отправился в свою резиденцию, где дал брифинг для западных СМИ. Слова, которые он произносил во время этого брифинга, сильно отличались от тех, что президент говорил в ночь на вторник, когда он почти до самого утра ежечасно выходил в прямой эфир и предупреждал о готовящейся российской оккупации. На сей раз все было иначе. На вопрос корреспондента Associated Рress о том, не жалеет ли он об отданном на прошлой неделе приказе штурмовать Цхинвали, господин Саакашвили уверенно ответил:
— Это было не вторжением, а ответом на российское вторжение. Наши села подверглись нападению, и это не оставило нам выбора.
Стоя перед картой Грузии, господин Саакашвили говорил о том, что его стране не составит особого труда восстановиться после тяжелых боев, потому что однажды за время его правления она уже восстала из руин. Он сыпал фактами, доказывающими, что грузинская экономика — самая растущая из всех экономик региона и что в Грузии практически побеждена коррупция. И это, по его словам, залог успеха.
По материалам КоммерсантЪ