Україна

Саакашвили и Путин: кто из них военный преступник, заслуживающий суда в Гааге?

13 серпня 2008, 08:09

Москва завела уголовное дело на Саакашвили, обвиняя его в геноциде на основании своих (неподтвержденных другими источниками) данных о 2 тыс. погибших «мирных жителях» Южной Осетии. Российское телевидение в лучших традиициях советской пропаганды рисует Саакашвили агрессором, а русские хакеры размещают портреты Саакашвили рядом с Гитлером на сайте МИД Грузии. Грызлов говорит: "Кто ж с ним после этого будет разговаривать?" А гордый Путин неофициально требует отставки Саакашвили перед подписанием мирного соглашения.

Я негативно отношусь к решению Саакашвили начать военную операцию в Южной Осетии.

Но давайте разберем заявления России в отношении Саакашвили.

Если Саакашвили за 2 тыс. «мирных жертв» (среди которых на самом деле может оказаться немало стрелявших из АК-47) привлекать к суду, то что, по логике России, следует сделать с Путиным за 25 000 - 50 000 погибших и пропавших без вести гражданских лиц во время Второй чеченской войны*?

Вину Саакашвили в отношении этнических чисток еще предстоит доказать в суде. А по многим эпизодам чеченской войны Россию уже признали нарушителем Европейской конвенции по правам человека.

Теперь поговорим о предыдущих заявлениях России о том, что она ввела войска на территорию Грузии из-за необходимости защищать российских граждан (большинству осетин Россия выдала российские пасспорта, несмотря на протесты Грузии), а также из-за убийства российских миротворцев.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал для FT следующее: "Нам – и России – придется долгое время переживать последствия того, что Россия применила силу. Ни одно государство не имеет права на военное вмешательство на территорию другого государства просто потому, что на его территории живут граждане, которым то государство выдало паспорт. Обязанность защищать людей лежит на том государстве, в котором находятся эти граждане. Попытки применить такую доктрину привели к войне в Европе в прошлом – вот почему так важно решительно отрицать эту доктрину".

Относительно миротворцев. Как известно, миротворцы гибнут в разных странах почти каждый день, что не дает права правительствам их стран нападать на страну их размещения. Иначе, Украине пришлось бы объявлять войну Ираку и Косово, где гибли наши миротворцы. Миротворцы находятся в гарячих точках для УМЕНЬШЕНИЯ конфликта, а НЕ для того, чтобы быть поводом к вторжению их страны, чтобы конфликт еще более разжечь. Миротворцы для того и существуют, чтобы пожертвовать своей жизни РАДИ МИРА, если нужно. Если российские "миротворцы" не готовы были пожертвовать своей жизнью РАДИ МИРА, тогда им не нужно было ехать в Южную Осетию (причем Западные страны и Грузия давно их просили оттуда уйти) или не нужно их называть миротворцами, а просто - российскими военными.

Еще недавно Россия критиковала НАТО за бомбардировку Югославии. Сегодня, введя сухопутные войска России на территорию Грузии (причем за территорию Южной Осетии и Абхазии), Россия зашла дальше НАТО, только бомбившего Сербию и не вводившего своей армии ни в Косово (куда были введены только миротворцы KFOR), ни, тем более, за пределы Косово в Сербию. Бомбежками и вводом сухопутных войск на территорию Грузии Россия испортила себе имидж очень сильно, потеряв дипломатическое преимущество перед Западом. Попытки России пристыдить Запад бомбежками Сербии потеряли всякий смысл, так как Россия далеко переступила черту, до которой дошло НАТО в Косово. Кроме того, Россия полностью подтвердила предположения, что она является стороной в конфликтах в Южной Осетии и Абхазии, а не миротворцем.

На самом деле, жители СНГ уже давно знали, что Россия - сторона в этих конфликтах. Просто Запад в это не хотел верить до последнего времени. Об этом, например, свидетельствовал руководящий состав правительства Южной Осетии, как заметил российский «Ежедневный журнал»: «Начальник тамошнего КГБ Анатолий Баранов раньше возглавлял ФСБ Мордовии, начальник МВД Михаил Миндзаев — аппарат МВД Северной Осетии, министр обороны Василий Лунев был военным комиссаром Перми, а секретарь Совета безопасности Анатолий Баранкевич — бывший заместитель комиссара Ставропольского края.»

Приведу цитату Валерии Новодворской о начале конфликтов в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье в 90-х гг.: «Этим трем территориям помогли упасть с воза. И помогала моя страна, и я не знаю, куда спрятать голову от стыда. В Осетии грузины и осетины варили друг друга в котлах и сжигали заживо на кострах, в Абхазии был настоящий этноцид: абхазский, грузинский. И все потому, что Россия хотела соли насыпать на хвост Грузии и Молдове, да заодно разжиться чужими курортами или чужими заводами в Приднестровье. Вот вам и ответ на вопрос, чем же отличается Косово от Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. А тем, что Косово США к себе не хотят присоединить, и никто из Евросоюза тоже о таком "аншлюсе" даже в бреду не помышляет. Поэтому история с Косово – это право на самоопределение, а три других спорных территории – это история раздела Грузии и Молдовы и наш "аншлюс".

Апрельский указ еще Президента Путина «О предметной помощи гражданам Южной Осетии и Абхазии» фактически уровнял Абхазию и Южную Осетию в правах с регионами России и подтвердил предположения о желании России присоединить эти территории.

И еще одна цитата Наводворской об Осетии: «Осетия - там вообще - есть грузинские села, рядом – осетинские. Здесь большевики виноваты, когда они поделили Южную и Северную Осетию. Это не значит, что нужно выгонять грузин, как это было сделано в Абхазии, и присоединять Южную Осетию к Северной. Тогда пусть Осетия просит независимости, вся. А пока речь идет о присоединении к России, это территориальный раздел, а не право нации на самоопределение. Соединенные Штаты Косово к себе не присоединяют, поэтому это право на самоопределение. Если бы косовары даже об этом попросили бы, все американские политики в обморок бы попадали от такого предложения.»

США, пытающиеся как-то решить конфликты в Югославии, Ираке и Афганистане для блага их народов (пусть и имея свой нефтяной интерес), не идут ни в какое сравнение с Россией, «наказывающей» страны СНГ за «недостаточную дружбу» разжиганием этнических конфликтов, и пытающуюся как в среднивековье расширить свою территорию за счет более слабых государств.

________________

*Одна из «заслуг» Путина: сегодня Чечня - самая «напичканная» минами территория мира (около 500 тыс мин), причем с 1999 года, когда Россия изгнала благотворительную организацию "HALO Trust", очисткой от мин никто не занимается

 

http://h.ua/

Матеріали по темі