Україна

Украина наломала дров... Россия советует одуматься

13 серпня 2008, 10:40

Власти Украины не в праве контролировать действия Черноморского флота (ЧФ) России, заявил в среду президент Союза моряков-подводников Военно-морского флота (ВМФ) РФ адмирал флота Владимир Чернавин.

«Украину никто не наделял полномочиями по контролю за действиями ЧФ России. Союз моряков-подводников считает такие шаги неприемлемыми с исторической, политической и человеческой точки зрения» - сказал он, комментируя недавнее заявление МИД Украины, в котором прозвучала угроза воспрепятствовать возвращению кораблей ЧФ в свою базу - город Севастополь, сообщает «Интерфакс-Украина».

Чернавин отметил, что заявление МИД Украины «грубо попирает историческое прошлое флота и Севастополя, а также историю взаимоотношений двух братских славянских государств».

Президент Союза моряков-подводников добавил, что, «в конце-концов, это заявление не выдерживает никакой критики с точки зрения общеевропейских принципов сосуществования и провоцирует обострение межнациональной розни».

Он считает, что российский флот с честью выполнил поставленную перед ним задачу, поддерживая необходимый режим безопасности у побережья Абхазии.

Как отметил Чернавин, действия сил ЧФ в объявленных зонах безопасности миротворческой операции не выходили за рамки 51-й статьи Устава ООН и международных соглашений, что не позволило расценивать данную операцию, как наступательную морскую операцию. «Флот действовал открыто, в соответствии с международными нормами» - сказал он.

Чернавин сказал, что Союз моряков-подводников серьезно озабочен происходящим и предостерегает руководство Украины от необдуманных шагов, могущих повлечь катастрофические последствия.

 http://www.for-ua.com/
Матеріали по темі