Україна

Ющенко хочет ужесточить "правила игры" для Черноморского флота. Почему Тимошенко медлит?

13 серпня 2008, 14:32

Украина ужесточает условия пребывания черноморского флота на Крымском полуострове.

До 10:00 среды президент Виктор Ющенко должен был получить ответ Кабмина о введении новых правил пребывания Черноморского флота в Крыму.

На сегодняшний день в Кабмине "зависли" два проекта постановлений, которые определяют порядок передвижения военных формирований иностранных государств по территории Украины, а также порядок пересечения военнослужащими и армейскими подразделениями Черноморского флота России украинской границы.

Как указано в обращении замглавы секретариата президента Александра Шлапака к руководству правительства от вторника, соответствующие документы были одобрены членами Кабмина еще в июне. Однако на них еще нет подписи премьер-министра Юлии Тимошенко, и они до сих пор не вступили в силу.

В секретариате президента настоятельно попросили Кабмин дать информацию о судьбе постановлений до 10 утра среды.

Как сообщил министр Кабмина Петр Крупко, одно из этих постановлений предусматривает предварительное оповещение компетентных органов Украины о перемещении военных формирований Черноморского флота вне мест дислокации на территории Украины. Этот нормативный документ существует с 1999 года, однако Минобороны предложило ввести более жесткие требования к иностранным войскам.

Второй проект постановления был инициирован украинским МИД и предполагает новые правила пересечения границы Украины военнослужащими, кораблями и самолетами Черноморского флота России, дислоцированными в Крыму.

По информации, речь в первую очередь идет о введении запрета для Черноморского флота передислоцировать новые мощные корабли в Крым для усиления своего флота.

Напомним, что ротация не была предусмотрена в тексте ратифицированных базовых соглашений о размещении ЧФ России в Крыму. Между тем в последнее время российские военные не скрывают намерений обновить свою технику на полуострове. В частности, речь даже шла о перебазировании в Крым новой подводной лодки.

Экс-президент Украины Леонид Кучма во время своего президентства своим решением разрешил Черноморскому флоту России обновить парк самолетов и часть кораблей. Несмотря на противоречие такого решения Конституции Украины и двусторонним базовым соглашениям, россияне воспользовались этой возможностью.

Кроме того, проект постановления, подготовленный МИД, должен обязать российские военные корабли, пребывающие в территориальных водах Украины, одновременно с флагом России поднимать и флаг Украины. Эту идею министр иностранных дел Владимир Огрызко высказывал еще в прошлом году.

Однако на заседаниях подкомиссий по вопросам базирования Черноморского флота в Крыму россияне категорически отбрасывали эту идею.

По материалам: Дело, Украинская правда

 

http://www.timer-ua.com/

Матеріали по темі