Україна

Волю Тимошенко парализовал дешевый газ!

13 серпня 2008, 18:07

В Секретариате Президента считают, что нечеткая позиция правительства относительно ситуации в Грузии не может быть оправдана необходимостью договариваться о дешевом газе, или поддержкой на следующих президентских выборах.

Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак сегодня на брифинге, отвечая на вопрос журналистов, передает УНИАН.

Он согласился с тем, что вопрос позиции Украины в российско-грузинском конфликте и вопрос цены на газ связаны между собой.

«Безусловно, правы те эксперты, которые говорят о том, что сегодняшняя война в Грузии – это не локальный конфликт России и Грузии. Речь идет, по моему убеждению, о фактическом установлении нового порядка, где вместо международного права, международных организаций будет применяться проверенное практикой и временем право сильного», - сказал Шлапак.

Поэтому он убежден, что в новых реалиях для Украины чрезвычайно важно выразить свою позицию, продемонстрировать свою ценностную ориентацию.

Шлапак подчеркнул, что Украина формально заявила о своих евроатлантических устремлениях, но позиция не такая четкая, когда речь заходит о договоренностях относительно поставок газа или поддержке во время будущей президентской гонки.

«Я не против дешевого газа, но когда газ превращается в орудие шантажа, когда газ парализует нашу волю быть самими собой, нашу самоидентификацию, то, по моему мнению, это уже граничит с предательством национальных интересов», - сказал первый заместитель главы Секретариата Президента.

 

http://ru.proua.com/

Матеріали по темі