Україна

Почему Медведев сдался. Или почему грузины празднуют победу

13 серпня 2008, 22:43
События в Грузии приняли неожиданный оборот. Россия решила сложить оружие, подчинится требованиям мирового сообщества и присоединиться к предложенному Тбилиси плану по урегулированию вооруженного конфликта.
 
Во вторник в 12.02 по Киеву президент России Дмитрий Медведев принял решение остановить военную операцию в Грузии. Медведев сообщил об этом на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым и главой Генштаба Николаю Макарову, передает Корреспондент.
 
«На основании вашего доклада я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру», — сообщил Медведев.
 
«Цель операции достигнута, безопасность миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери», — заявил Медведев на встрече с министром обороны и главой Генштаба.
 
Медведев добавил, что «вооруженные силы агрессора дезорганизованы».
 
Тем не менее, Медведев поручил министру обороны и главой Генштаба «принимать решение об уничтожении противника при возникновении очагов сопротивления или иных агрессивных устремлений».
 
«При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений — принимать решения об уничтожении», — поручил он министру оборону и главе Генштаба во время встречи в Кремле. Его слова приводит РБК.
 
Глава государства также отметил «высокую эффективность действий российского миротворческого контингента и слаженную работу всех подразделений», передает телеканал «Вести». Медведев попросил Сердюкова «представить предложения о государственных наградах участникам операции и передать благодарность всем».
 
Однако, со слов Медведева до конца так и не ясно, что будет с Тбилиси и Кодорским ущельем и не посчитают ли российские оккупанты, что это и есть те самые «очаги сопротивлении» подлежащие немедленному уничтожению, равно как и другие уцелевшие крупные города и стратегические объекты Грузии.
 
Грузины празднуют победу
 
В тоже самое время грузинская сторона расценивает данные действия Москвы исключительно как следствие собственной дипломатической победы.
 
Напомним, что ранее президент США Джордж Буш потребовал от России вывести войска из Грузии. «Положение в зоне конфликта в Южной Осетии должно вернуться к тому, что существовало 6 августа», заявил Буш.
По его словам, Россия должна вывести свои войска из зоны конфликта. «Российские власти должны уважать территориальную целостность Грузии», — подчеркнул он.
Президент США заявил, что грузинская сторона уже подписала соглашение о прекращении огня, подготовленное ЕС и ОБСЕ, которое уже направлено в Россию.
«Россия должна принять это соглашение как первый шаг к разрешению конфликта», — отметил он.
Джордж Буш отметил, что Россия уже нанесла ущерб своей репутации, напав на Грузию.
 
Напомним также, что сегодня в Тбилиси прибыли 5 президентов и 2 премьер-министра западных стран. Среди них и президент Украины Виктор Ющенко. «Это можно считать переломным моментом, в дипломатическом плане это победа, не осталось международной организации соответствующего формата, которая в эти дни не обсуждала бы сложившуюся ситуацию», — заявила с утра заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе.
По ее словам, сегодня ситуацию в Грузии обсудит НАТО в формате 26+1 (страны НАТО и Грузия).
«Раньше планировалось, что от Грузии на заседании будем присутствовать министр иностранных дел Эка Ткешелашвили и я, однако из-за сложившейся ситуации решено, что мы останемся в Тбилиси а на заседании выступит наш посол в НАТО Реваз Бешидзе», — приводит ее слова КавказЦентр.
«Мы знаем, что абсолютно все страны НАТО разделяют позицию Грузии и дают адекватную оценку действиям России», — отметила она.
По словам заместителя министра внутренних дел Грузии, всю эту ночь государственный аппарат хорошо работал и готовился ко всем возможным сценариям.
 
Что ж, один из самых благоприятных сценариев уже на лицо.

Рупор

http://vlasti.net/

Матеріали по темі