Україна

Немецкий политолог: Украина зря угрожает ЧФ, не спросясь у НАТО

14 серпня 2008, 09:09
Украина должна координировать свои действия с НАТО и Европейским Союзом. Об этом заявил немецкий политолог, эксперт по вопросам Восточной Европы Кельнского университета Гергард Симон, передает «Немецкая волна».

По его мнению, Украине стоит быть чрезвычайно сдержанной относительно конфликта вокруг Южной Осетии. В интервью «Немецкой волны» Симон сказал: «Я думаю, что Украина должна реагировать, но ей стоит координировать свои действия с НАТО и Европейским Союзом. Особенно это касается угроз Украины не пускать корабли российского Черноморского флота обратно на базу в Севастополе, если они будут принимать участие в боевых действиях в Грузии. Такие действия должны быть согласованы с НАТО и ЕС, чтобы Украина потом не осталась одна».

Ранее МИД Украины заявлял о том, что оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в указанных действиях.

На эти заявления российский МИД ответил следующее: «Российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 г., а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8. Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности. Целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта. Применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону».

Как сообщалось, корабли Черноморского флота России открыли заградительный огонь по грузинским кораблям, которые в субботу вечером пытались приблизиться к берегам Абхазии.

В субботу днем флагман Черноморского флота крейсер «Москва» вышел из Севастопольской бухты и направился к берегам Кавказа совместно со сторожевым кораблем «Сметливый».

В главном штабе ВМФ пояснили, что «военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем».

В воскресенье крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый» зашли в город Новороссийск и встали на рейде.
Росбалт
 
Матеріали по темі