Україна

ЧФ не будет подчиняться указам Ющенко

14 серпня 2008, 16:29

Предписания властей Украины, обязавших Черноморский флот РФ уведомлять украинских военных о своих передвижениях, не являются легитимными для ВМФ России. Об этом на брифинге в Москве заявил замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын.

«У нас один верховный главнокомандующий - это президент Российской Федерации для Черноморского флота и всякие заявления извне для нас не являются легитимными», - заявил Ноговицын, слова которого приводит «Lenta.ru».

Как сообщал ForUm, 13 августа Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, в соответствии с которым силы Черноморского флота могут пересекать границу республики только с уведомления штаба ВМС Украины минимум за 72 часа.

Незадолго до этого Минюст Украины назвал участие российских кораблей, базирующихся в Крыму, в операции у побережья Абхазии (российские моряки, напомним, потопили грузинский ракетный катер), нарушением договора между Россией и Украиной. По мнению украинского Минюста, операция российского флота нарушила украинское законодательство, частью которого считается договор с Грузией о дружбе от 1994 года.

14 августа действия Украины получили новое обоснование: представитель украинского МИДа заявил, что участие российских кораблей в операциях против третьих стран может стать причиной терактов на территории Украины.

Новую инициативу Киева ранее прокомментировали в МИД РФ. Российские дипломаты не восприняли решение ограничить свободу передвижений ЧФ всерьез.

«ForUm»
Матеріали по темі