Україна

В НАТО немедленно !- заголовки СМИ

14 серпня 2008, 19:42

Успешный блиц России в Южной Осетии, Абхазии и других частях Грузии стало громким сигналом тревоги, пишет в своей редакционной колонке, опубликованной в свежем номере издания, выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.

Среди самых шокированных наравне с Тбилиси был Киев. Еще неделю назад мысль о возможном вторжении России в Украину с целью решения территориальных или политических споров – таких как нагнетание ситуации вокруг российского черноморского флота в Севастополе – выглядела нелепой. После событий в Грузии становится уже не так смешно.

Министр иностранных дел Украины, должно быть, находится в замешательстве в связи с вялой реакцией Европы, Америки и мировой общественности на конфликт. В то время, когда русские бомбили и высаживали десант в Грузии, Запад бомбардировал Кремль дипломатическими депешами.

Украина находится в опасной геополитической ситуации. Россия представляет очевидную угрозу для независимости Украины

Украина находится в опасной геополитической ситуации. Россия представляет очевидную угрозу для независимости Украины. Более того, Украина – как и Грузия – воочию столкнулась с этой проблемой. Государственные лидеры должны осознать свое одиночество и уязвимость.

После 17 лет конфликтов и ссор по поводу передела советского наследия нация абсолютно незащищенная. Украина, застрявшая между Гитлером и Сталиным во Второй мировой войне, до сих пор не имеет благоприятного географического положения или дружественных соседей. Вместо этого Владимир Путин открыто высмеял идею украинской независимости.

Российский авантюризм в Грузии должен был стать сигналом даже для самых непонятливых соседей и означал: "Не стоит так полагаться на Запад. Ведь именно мы контролируем этот регион". Окаменелые коммунисты и прочие кремлевские сторонники всем видом демонстрируют свою покорность. Но такая раболепная позиция способна лишь ухудшить ситуацию.

Напротив, для решения проблемы Украина должна вступить в военный альянс НАТО. Украина окажется в более выгодной ситуации с НАТО, с 26 демократичными европейскими и северно-американскими странами, чем с кремлевскими автократами.

НАТО немедленно! должно стать новым объединяющим лозунгом для украинских политиков. Но как мы видели, прокремлевская Партия Регионов и экс-премьер-министр Виктор Янукович решительно настроены против блока и тянет время.

Желание Франции и Германии не раздражать Россию, экспортера четверти европейского природного газа, стало причиной для решения альянса на саммите НАТО в апреле в Бухаресте отложить принятие в блок Украины и Грузии.

Западные лидеры, тем временем, должны понять, что их двойственное отношение к Украине и Грузии поощряет Россию угрожать и запугивать

Украинские политические разногласия и нерешительность среднестатистического украинца способствуют осторожности Запада. Это еще более печально, поскольку помимо трех балтийских стран лишь Украину и Грузию можно считать относительно яркими очагами демократии из 15 постсоветских республик.

Украине нужно сделать еще несколько шагов.

Столкнувшись лицом к лицу с возродившейся Россией, украинская армия нуждается в миллиардах гривен, чтобы улучшить свою боеготовность и приблизить ее к стандартам НАТО. Украинским лидерам следует также настоять на том, чтобы Черноморский флот России покинул территорию страны ранее 2017 года, когда истекает соглашение.

Сложно наверняка сказать, кто виновник начала боевых действий между Грузией и Россией. Южно-осетинские сепаратисты спровоцировали грузин насилием? И ожидал ли грузинский президент Михаил Саакашвили, вторгаясь в сепаратистскую область, яростного удара россиян?

Так или иначе, у Украины и Кавказа есть схожие обстоятельства, которые делают их созревшими для провокаций.

Украине сейчас нужно начать информационную кампанию для просвещения общества о выгоде вступления в НАТО

В Украине живет много этнических русских, которых Кремль использует в его непримиримом противодействии попыткам западной интеграции и членству в НАТО. Крым является как раз тем регионом, где находится много российских солдат и граждан с русским паспортом. Это создает кремлевским лидерам благоприятную возможность для вторжения под предлогом защиты своих граждан, как это было сделано в Южной Осетии.

Украине сейчас нужно начать информационную кампанию для просвещения общества о выгоде вступления в НАТО. Учитываю всю дезинформацию по этому вопросу, такая акция будет существенной. Конечно же, пока изменится общественное мнение, кампания займет время и деньги.

Западные лидеры, тем временем, должны понять, что их двойственное отношение к Украине и Грузии поощряет Россию угрожать и запугивать. И не только в пределах Кавказа и Черного моря.

По матеріалам korrespondent.net
 
 
Матеріали по темі