Україна

"Цхинвали разбомбили русские, а сейчас заняли треть Грузии, грабят, насилуют, проводят этнические чистки" - Саакашвили

15 серпня 2008, 01:14
Оккупационные войска занимают треть территории Грузии. Об этом заявил журналистам 14 августа президент Грузии Михаил Саакашвили.

Я хочу подчеркнуть, где физически находятся российские войска. Они сегодня контролируют треть страны, в Грузию введены более тысячи едииниц бронетехники, множество подразделений и тысячи боевиков вошедших вместе с регулярными войсками, которые следуют за ними, грабаят, насилуют, сжигают и мародерствуют", - заявил Саакашвили.

Президент Грузии обвинил правительство России в заранее спланированной этнической чистке против грузинского населения.

"Все грузинское население Южной Осетии и Верхней Абхазии стало жертвой чисток. Чего добилась Россия две территории Грузии окончательно очистили от этнических грузин. Я обвиняю правительство России в заранее спланированной этнической чистке и я докажу это", - подчеркнул Саакашвили.

Президент Грузии подчеркнул, что заявления российской стороны о жертвах среди мирного населения в Южной Осетии сильно преувеличены и сослался на доклад международной правозащитной организации Human Right Watch, в котором говорится, что заявления о двух тысячах убитых вызывают сомнения и не подтверждаются.

"Наши военные не стреляли по гражданским объектам и за ними не шли боевики, убивающее мирное население. Но когда грузинские части заняли Цхинвали, россиская сторона начала бомбардировку города и сравняла его с землей", - отметил Саакашвили.

Он потребовал провести инспектирование города представителями Евросоюза и установить, из каких видов оружия обстреливался Цхинвали.

Президент отметил, что Россия по-прежнему не выводит свои войска из Грузии. "Сегодня направили танки из Сенаки в сторону Кутаиси. Это военный шантаж грузинских властей, чтобы сломить их и заставить отказаться от территорий, захваченных российской стороной", - заявил он.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что мировое сообщество должно внимательно проанализировать происходящее и помочь Грузии. "Хотя для многих людей эта помощь уже будет запоздалой", - отметил президент.

 
Источник: РегионалРепортерс

 

http://censor.net.ua/

Матеріали по темі