Україна

Цены на бензин в Украине должны были упасть еще две недели назад?

15 серпня 2008, 01:30

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявляет, что цены на нефтепродукты в Украине должны были начать снижаться еще две недели назад.

Об этом он заявил сегодня на заседании экспертно-аналитической группы по обсуждению вопросов работы рынка нефти и нефтепродуктов.

Турчинов отметил, что снижение цен должно было происходить в результате того, что на сегодняшний день наблюдается снижение цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, где цены упали более чем на 20%, передает УНИАН.

При этом он подчеркнул, что на украинском рынке большая доля импортных нефтепродуктов.

По словам Турчинова, повышение ранее цен на нефтепродукты в Украине в результате повышения их на мировом рынке было вполне обоснованным.

«Я обращаю ваше внимание, что в последнее время тенденции говорят о том, что цена на мировых рынках уменьшается, и достаточно быстро, – в среднем цена упала на 20%. В то же время… мы не видим тенденции аналогичных мировым на украинском рынке. Цены на дизельное топливо и бензин остаются необоснованно высокими», - заявил первый вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что правительство не хочет использовать административное давление и принимать решения, которые бы ограничивали рынок для достижения снижения цен на нефтепродукты. Снижение цен на нефтепродукты в Украине должно идти в соответствии с мировыми тенденциями и по экономически обоснованным законам.

Турчинов привел пример того, как он видит формирование цены на бензин. К примеру, если себестоимость 95-го бензина 4,8 грн., дизельного топливо – 5,3 грн., то конечная цена этих продуктов должна быть на уровне добавления к этим цифрам 15% рентабельности.

Напомним, за неделю с 1 по 8 августа средние по Украине розничные цены на нефтепродукты практически не изменились

 

http://timer-ua.com/

Матеріали по темі