Україна

На каком уровне обороноспособность Украины?

15 серпня 2008, 10:57
События в Грузии показали, что превосходство в военной технике может стать залогом победы. Украинской армии в техническом плане похвастаться нечем, пишет журнал Корреспондент.

Яркой картинкой истинной обороноспособности государства станет военный парад в День независимости, отмечает издание.

В нем примут участие почти все самые современные образцы имеющейся в стране военной техники. Но если присмотреться к этому грозному металлу, станет ясно, что это лишь модернизированные советские образцы, возраст которых подчас достигает 40 лет.

Типичным доказательством тому служит танк Т-64 БМ Булат, которых в украинской армии почти два десятка. Он принят на вооружение в 2005 году, но его юный возраст не должен вводить в заблуждение.

На самом деле Булат - лишь плод модернизации выпущенного в 1964 году танка Т-64. Эта модель разрабатывалась с учетом опыта Второй мировой войны и ряда локальных конфликтов 40-50-х годов. У Булата, в отличие от послевоенного дедушки, повышена маневренность, усилена броня, усовершенствованы прицельные комплексы.

Немного оптимизма вселяет и состояние Военно-воздушных сил (ВВС) страны, пишет Корреспондент. У них на вооружении состоят самолеты третьего, в лучшем случае -  четвертого поколения, которые разрабатывались в 70-80-х годах. В то время как ведущие армии мира, в том числе и северный сосед -  Россия, переходят на самолеты так называемого поколения пять плюс. А значит, они впереди лет на тридцать.

Впрочем, в военном щите Украины все же есть один относительно сильный участок — противовоздушная оборона. Как показали вооруженные конфликты последнего времени, защищенность воздушного пространства является одним из важнейших факторов государственной безопасности.

Какие еще сильные и слабые стороны украинской обороноспособности существуют на данный момент, читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент. От 16 августа 2008 года

http://korrespondent.net/

 

Матеріали по темі