Україна

В России арестовано имущество "Укртатнафты"

15 серпня 2008, 12:12

Имущество "Укртатнафты" в России арестовано. Это сделано в рамках иска "Татнефти" о взыскании с "Укртатнафты" долга в размере $600 млн за неоплаченную нефть. Тем не менее конфликт может вскоре завершиться – Украина и "Татнефть" готовятся к мировому соглашению, одним из пунктов которого должно стать погашение задолженности.

Вчера в Арбитражном суде Татарии состоялись слушания по делу о взыскании в пользу "Татнефти" с "Укртатнафты" 2,7 млрд грн ($600 млн) за поставленную на Кременчугский НПЗ, но неоплаченную нефть, сообщает Коммерсант-Украина. Нефть поставлялась на предприятие с мая по октябрь 2007 года через полтавские посреднические фирмы "Авто", ТАИЗ и "Техно-прогресс". Свои обязательства по оплате поставок "Укртатнафта" своевременно не выполнила.

Взыскание долга поставщиками было в апреле поручено компании "Сувар-Казань", которая и выступает истцом в данном деле. Представитель "Сувара" Сергей Шилов уточнил, что сумма основного долга составляет 2,1 млрд грн ($466 млн). Удовлетворив ходатайство "Сувар-Казани", 25 июля суд постановил в качестве обеспечительной меры арестовать имущество "Укртатнафты" в России.

Вчера выяснилось, что единственным российским имуществом совместного предприятия оказались 73,92% акций ОАО "Татнефтепром" – одной из крупнейших малых нефтяных компаний Татарии. Необходимость применения обеспечительной меры истец обосновал тем, что "Укртатнафта", по мнению Сергея Шилова, "предпринимает попытки к продаже своего пакета в 'Татнефтепроме'". Ходатайство об отмене обеспечения рассмотрят 21 августа.

Поставки, вокруг которых идет разбирательство, приходятся на период после обострения конфликта акционеров "Укртатнафты" – НАК "Нафтогаз Украины" и "Татнефти". Татарская сторона контролировала предприятие через минимущества Татарии (28,77%) "Татнефть" (8,61%), швейцарскую Amruz Trading (8,34%) и SeaGroup International (США; 9,96%). Но в мае 2007 года акции "Укртатнафты", принадлежащие Amruz и SeaGroup, были списаны в адрес НАК "Нафтогаз Украины", в результате чего ее пакет увеличился с 43,054% до 61,35%.

В мае "Татнефть" подала иск в суд Женевы о взыскании с "Укртатнафты" $1,13 млрд в связи с захватом Кременчугского НПЗ и присвоением украинской стороной 18,6% акций "Укртатнафты", а также неоплатой поставок. В октябре предправления "Укртатнафты" Сергей Глушко был отстранен от руководства заводом прежним председателем правления Павлом Овчаренко, восстановленным в должности 29 августа 2007 года Апелляционным судом Сумской области. После того как Овчаренко приступил к выполнению своих обязанностей 19 октября, "Татнефть" прекратила поставки нефти на НПЗ.

"Решение о наложении ареста на акции 'Татнефтепрома' абсурдно, и мы будем продолжать судиться",– говорит Павел Овчаренко. Его позицию поддерживает Сергей Пашинский, член комитета Верховной рады по ТЭК, которого правительство намерено назначить председателем правления "Укртатнафты". Однако он надеется, что сторонам не придется продолжать судебные разбирательства. "Позавчера работала межправительственная комиссия,– рассказал господин Пашинский. - Насколько я понимаю, они нашли какие-то компромиссные варианты. Я надеюсь, что мы их реализуем".

Стороны готовятся к заключению мирового соглашения, и ближайшая встреча назначена на сегодня. По его условиям Украина должна уплатить долг за нефть и вернуть Татарии спорные 18,6% акций предприятия в обмен на возможность назначить на предприятие собственный менеджмент. Пока же, с 12 августа, обращение акций "Укртатнафты" приостановлено на два месяца. Такое решение было принято по поручению первого вице-премьера Александра Турчинова с целью не допустить трансакций со спорным пакетом.   

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі