Україна

МИД Российской Федерации получил официальную ноту протеста от помощника сантехника Ющенко

15 серпня 2008, 13:20

Секретариат Президента считает недружественными и демонстрирующими откровенное неуважение к Украине заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова по указам Президента Виктора Ющенко по пересечению украинской границы и перемещению по территории Украины Черноморского флота России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента со ссылкой на слова руководителя Главной службы внешней политики Секретариата Игоря Долгова.

Речь идет о комментарии Лаврова, который он сделал 14 августа, указов Президента Виктора Ющенко относительно порядка пребывания ЧФ России на территории Украины.

«Реакция российской стороны в свете последних событий была ожидаемой. Но такие заявления руководителя внешнеполитического ведомства соседней страны выглядят недружественными и наглядно демонстрируют откровенное неуважение к Украине», - передает пресс-служба слова Долгова.

По мнению Долгова, такие вопросы, как прохождение ЧФ России территориальными водами Украины, пересечение государственной границы Украины, перемещение военных подразделений флота территорией нашей страны, регулируются исключительно украинским законодательством.

Таким образом, акты Ющенко не должны быть предметов трактовки или комментирования официальных представителей другой страны.

14 августа Лавров заявил, что указы Ющенко по пребыванию ЧФ России на территории Украины являются еще одним свидетельством затяжного внутреннеполитического кризиса в Украине.

Он считает, что такого рода указы являют собой попытку в одностороннем порядке переписать то, что зафиксировано в украино-российских соглашениях о пребывании ЧФ России в Украине.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел называет указы Ющенко по пересечению украинской границы и перемещению по территории Украины ЧФ России направленными на защиту государственных интересов.

Россия считает указы по перемещению Черноморского флота России по территории Украины противоречащими договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

13 августа Ющенко утвердил порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, кораблями, самолетами ЧФ России.


Украинские новости

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі