Україна

Гончару дали статью

15 серпня 2008, 15:42
Михаил Глуховский
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против директора Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины Игоря Гончара.
Его обвиняют в получении взятки в сумме $ 20 тыс.

Гончар является отцом первого гражданского мужа Виталини Ющенко - Михаила. 6 августа налоговик был задержан во время получения взятки от директора частного предприятия «Дакар-5» Каменева Д.О. за содействие в выдаче лицензии для оптовой реализации алкогольной продукции. Позже правоохранители провели обыск в помещении Игоря Гончара и изъяли у него $ 400 тысяч наличными. 9 августа налоговик был освобожден из-под стражи под залог в 70 тысяч гривен.

По словам и.о. заместителя главы ГНАУ Сергея Власенко, дела о взяточничестве очень трудно доказать в суде, то есть доказать вину обвиняемого. «Даже тяжелее, чем доказать убийство», - говорит он. Ввиду того, что обвинение предъявлено должностному лицу, расследование дела может длиться больше года, – объясняет Власенко. По его мнению, к нынешней Генпрокуратуре нет доверия в обществе, потому сложно говорить о ее объективности в расследовании. «Дело может быть поставлено с ног на голову даже если Генпрокуратура будет действовать объективно». По мнению юриста, все будет зависеть от профессиональности адвоката обвиняемого.

Зато, как говорит экс-генпрокурор Святослав Пискун, у него нет оснований сомневаться в том, что дело будет доведено до суда. «Думаю, у вас также не будет (оснований. – «ПіК України»), - заявил Пискун. Он соглашается, что дела о взяточничестве относятся к той категории, которые трудно расследовать. Гарантией ее расследования является высокая квалификация следователей. «Доказательства же не для адвокатов, доказательства для следователей», - добавляет Пискун.

Как сообщили «ПіК України» в пресс-службе ДПА Украины, Игорь Гончар в настоящее время отстранен от должности. Зато, на официальном сайте ДПА он значится как директор Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ДПА Украины.

http://www.pik.org.ua/

Матеріали по темі