Україна

В пострадавших от наводнения регионах местные жители пьют воду из загрязненных источников

15 серпня 2008, 15:46
В пострадавших от наводнения регионах не хватает фасованной питьевой воды, местные жители пьют из загрязненных источников и ждут эпидемии гепатита и брюшного тифа.
В подтопленных регионах пока что эпидемии нет. Врачи не могут сказать, когда вода станет безопасной, но будут настороже, по крайней мере, до начала сентября. До этого времени запрещено купаться в водоемах, остановлены туристические маршруты, закрыты заведения общественного питания, детсады, больницы. Об этом сегодня сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Владимир Юрченко.

За последнюю неделю в западных регионах обнаружено 6 случаев лептоспироза и около десятка случаев дизентерии. Однако о массовой заболеваемости речь не идет: все больные – из разных населенных пунктов, а в источниках водоснабжения возбудителей не обнаружено. По оптимистичным прогнозам эпидемиологов, риск возникновения эпидемии исчезнет в начале сентября, когда закончится инкубационный период для возбудителей брюшного тифа и гепатита А.

Сегодня признаны больными более 14 тысяч пострадавших от наводнения. 1864 человека находятся в больницах. Пациентов с инфекционными заболеваниями сейчас 330 (123 – дети), остальные госпитализированы с соматическими болезнями или «по социальным показателям», то есть те, кому просто негде в данный момент жить. При этом МЗ утверждает, что вспышки инфекционных заболеваний не зарегистрированы, а уровень общей заболеваемости не превышает ежегодных показателей.

Министерство здравоохранения заверяет, что делает все возможное, чтобы сохранить здоровье людей. В частности, в пострадавших регионах развернута масштабная профилактическая и агитационная кампания. «Это десятки тысяч листовок, личные встречи, трансляции по радио и на телевидении», – подчеркивает Владимир Юрченко. Пострадавшим бесконечно повторяют правила безопасного пользования водой и продуктами питания: мыть руки с мылом, употреблять свежие продукты, кипятить воду из открытых источников в течение 45 минут. Вообще-то, из колодцев советуют не пить совсем, однако привозной фасованной воды оказывается мало, и люди продолжают брать воду из загрязненных источников. Из-за этого МЗ не может назвать конкретные сроки преодоления медико-эпидемических последствий наводнения.

И.о. первого заместителя министра Анатолий Пономаренко убежден, что до конца лета сделать безопасной всю воду на западной Украине не удастся. «Мы проводим анализ, очищаем источники. Но, к сожалению, высокий уровень подземных почвенных вод до сих пор высок, и часто случается повторное подтопление очищенных источников», – говорит Пономаренко.

Какие именно бактерии появились в воде, СЭС не говорит, но заверяет, что вода становится безопасной через пять суток после всех очистительных процедур. Больше всего загрязненных источников нецентрализованного водоснабжения – во Львовской (более 5 тыс.) и Черновицкой (более 2,1 тыс.) областях. Впрочем, от начала дезинфекционных работ и до вчерашнего дня из 9583 зараженных колодцев было продезинфицировано лишь немного больше двух тысяч – это результат круглосуточной работы сотен работников санэпидемслужбы.

Причиной такого медленного «ремонта» в МЗ называют естественные условия – никогда раньше это ведомство не вовлекало в работу столько работников и дезинфекционных средств. Собственно, деньги на последние уже исчерпаны, и министерство собирается просить у правительства еще 8,5 млн. гривен. Также в ближайшее время СЭС намеревается закупить диагностическую аппаратуру, которая будет давать результат проб воды в течение 18 часов, – сейчас проверка источника идет, по меньшей мере, трое суток.

Владимир Юрченко не дает никакие прогнозов относительно сроков преодоления недостатка воды в затопленных регионах – мол, природа пока что сильнее возможностей министерства. «Когда было предыдущее наводнение на Закарпатье, эпидемии не случилось. В этот раз масштабы беды превышены в разы, но врачи работают круглосуточно», – говорит он. Выходит, пострадавшим от наводнения нужно только пережить сентябрь.

Матеріали по темі