Україна

Кравчук подсчитал, что то, что он спустил задаром, сейчас стоит $70 миллиардов

15 серпня 2008, 18:15

Для Украины намерение возобновить ядерный статус означало бы полностью закрыть себе путь в Европу и НАТО. Кроме того, это нереально с точки зрения технических и финансовых возможностей Украины – для реализации такой программы Украине понадобилось бы не менее 70 миллиардов долларов.

Об этом сегодня, 15 августа, заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук.

Он считает, что ситуация в Южной Осетии не может побудить Украину к принятию таких радикальных решений. Расширение ядерного полигона может вызывать чрезвыйчайное обострение ситуации в мире – настолько непрогнозируемыми являются действия больших государств. Стоит вспомнить, каковой была реакция США на попытку Северной Кореи создать ядерное оружие. «Если бы Украина заявила о намерении возобновить ядерный статус, это вызывало бы ее полную изоляцию в Европе. Стратегические цели Украины – вхождение в Европу и в евроатлантические структуры – бы были заморожены», – утверждает Леонид Кравчук.

«Курс Украины на присоединение к Северно-атлантический Альянс – это правильный курс, его нужно поддерживать и развивать. Нужно предпринимать серьезные шаги в направлении присоединения к ПДЧ, а затем вступления в НАТО. Тогда гарантии безопасности для Украины будут чрезвычайно крепкими и всеобъемлющими», – считает Леонид Кравчук.

Он подчеркивает, что Украине нужно сохранить те гарантии безопасности, которые у нее уже есть, а именно официальную гарантию больших ядерных государств согласно международному соглашению, по которому они берут на себя гарантию украинской независимости и территориальной целостности.


ЗИК

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі