Україна

Москва: Россия никогда не выведет войска из Абхазии и Осетии

16 серпня 2008, 21:19

Российские миротворцы из Абхазии и Южной Осетии не уйдут никогда, заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, чиновник отметил: "В Южной Осетии и Абхазии мы от миротворцев не откажемся никогда. Если сейчас они прекратят выполнять свою функцию, то кто там будет обеспечивать безопасность?"

"Мы твердо придерживаемся положений договора от 1992 года, который определяет порядок и задачи наших миротворцев в зонах конфликта", - подчеркнул Ноговицын.

Напомним, вчера президент Грузии Михаил Саакашвили подписал соглашение о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

Об этом было объявлено после длительных переговоров с госсекретарем США Кондолиззой Райс в Тбилиси. На последующей совместной пресс-конференции, которую транслировал в прямом эфире телеканал CNN, Райс заявила: "Подписание президентом Саакашвили этого документа означает, что немедленно должен быть прекращен огонь и регулярные российские войска обязаны покинуть грузинскую территорию". Саакашвили, в свою очередь подчеркнул, что "не смирится с оккупацией даже одного квадратного километра" территории страны.

По словам Райс, документ предполагает возвращение к статус-кво, и российские регулярные войска без всяких условий должны вернуться в места своей постоянной дислокации.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев также подписал план по урегулированию конфликта в Грузии, где после вторжения грузинской стороны в Южную Осетию с 8 по 12 августа Россия проводила так называемую военную операцию "по принуждению к миру".

О подписании согласованного Россией и Францией плана, состоящего из шести пунктов, Медведев сообщил на совещании с членами Совета безопасности РФ.

 

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі