Україна

Украине предсказали войну с Россией

17 серпня 2008, 07:55

Бывший госсекретарь США: следующей целью для Путина будет Украина, но сделать как в Грузии он не посмеет


Бывший госсекретарь США Ричард Холбруг заявил, что Россия напала на Грузию, желает скинуть ее правительство и движет ею личная ненависть в отношении президента Грузии Михаила Саакашвили. По мнению Холбрука, следующей целью для российского Премьер-министра будет Украина.

По словам Холбруга, Россия давно пытается отделить Абхазию и Южную Осетию от Грузии. Россия, по его мнению, спровоцировала Грузию и все приурочила к Олимпийским играм.

"Никому не нужна холодная война, но Россия вторглась в другую, суверенную страну. Лично я остался удивлен, когда Джордж Буш обнял Владимира Путина и таким образом поздоровался на Олимпийских играх. После этого, когда Буш и первая леди аплодировали американской команде, Путин сидел", - подчеркнул Холбрук.

По его словам, Саакашвили является самым прозападным и самым демократичным лидером в регионе, после стран Прибалтики. "Это трагедия исторических пропорций", - заявил Холбруг.

На вопрос, возможно ли, чтобы конфликт принял региональные масштабы, Холбрук ответил: "Не думаю, чтобы переросло в региональный конфликт и Украина ввязалась в войну, однако следующей целью для Путина будет Украина, но там столько он не посмеет, так как Украина - 50 млн, а Грузия - 5 млн, (имеется ввиду численность населения - ред.) и другие отношения".

В свою очередь председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк исключает возможность развития «южноосетинского сценария» в Крыму.

Об этом он заявил в своем интервью «Газете…».

«Думаю, что в отношении Украины такой сценарий маловероятен. У России не хватит ни сил, ни средств для этого. В конце-конце здравый рассудок в ее взглядах на Украину победит», - сообщил Тарасюк.

Кроме того, Председатель комитета ВР считает, что Украина сможет достойно ответить на любые провокации России.

«Украина имеет очень мощный фактор удара в ответ. Военный. Поэтому такой вариант (грузинский – ред.) исключен», - рассказал Тарасюк.

Напомним, Украина предупредила российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии.

Как говорилось в заявлении Министерства иностранных дел Украины, с целью избежать ситуации, когда Украина сможет быть втянута в конфликт через участие кораблей ЧФ РФ, которые временно базируются на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в указанных действиях. Украинская сторона также выразила обеспокоенность тем, что российская сторона медлит с подготовкой и подписанием соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях, отмечается в заявлении МИД Украины.

По материалам "
Грузия Online".

 

http://pk.kiev.ua/

Матеріали по темі