Україна

Нам обещают плюс 47

17 серпня 2008, 07:58

Горят леса и степи. Температура такая, что людям плохо и они становятся агрессивнее. И это еще не предел


После сильнейших проливных дождей в Украину пришла настоящая жара. Сегодня-завтра температура может достигнуть даже 47 градусов. Как сообщили в Госкомлесхозе, по всей стране, кроме западных областей, установлен пятый уровень пожароопасности. По классификации Укргидрометцентра – это ничем не лучше штормового предупреждения или чрезвычайной ситуации.

А тем временем во многих регионах Украины горит стерня, лесополосы, перелески. Сухая жаркая погода способствует тому, что каждая сигарета, беспечно брошенная из окна автомобиля на обочину, приводит к большому пожару. Один из последних примеров – в Харьковской области уже сгорело более 90 гектаров леса. В Запорожской области огонь уничтожил 47 гектаров леса. В Крыму уже случилось 50 пожаров, которые сожгли почти 26 гектаров насаждений.

Пожароопасная ситуация, сложившаяся из-за жары, заставила лесников и спасателей перейти на круглосуточный режим дежурства. Техника повышенной проходимости – в боевой готовности. Вспаханы лесные массивы. А территорию лесов будут патрулировать лесники.

Кстати


Ровно год назад в это же время произошел крупнейший лесной пожар в истории Украины. Тогда на Херсонщине выгорело свыше 4,5 тыс. га леса. Участие президента и его свиты в тушении пожара тут же окрестили пиар-акцией. В этом году высшему руководству страны не до тушения пожаров...

Обратите внимание


Запах пота вызывает злость


Психолог Валентина Ефимова рассказала «Газете...», что жара может негативно влиять не только на физическое состояние, но и на эмоциональное.

При такой высокой температуре не всегда уследишь, когда кожа начинает обгорать, а не загорать. Уповать на защитные кремы не стоит. Они не спасут от теплового удара
 


– Во время жары многие очень мало едят. В основном только пьют. А нехватка жиров, белков и углеводов вызывает чувство агрессии. На эмоциональное состояние человека можно воздействовать через запах. И когда вы заходите в тесную маршрутку или в вагон метро, а рядом стоят не очень-то хорошо благоухающие люди, безусловно, это вызывает чувство злости и агрессии.

Советолог


Газировка не утолит жажду


Медики во многих регионах отмечают резкое увеличение обращений с обострением сердечно-сосудистных заболеваний. Как защитить себя от происков высоких градусов?

– Нужно стараться по возможности не пребывать под прямыми солнечными лучами, – советует читателям «Газеты...» семейным доктор высшей категории Владимир Кривенок. – Если такой возможности нет, тогда, выходя на улицу, нужно принять достаточное количество жидкости. Важно, чтобы это не были сладкие газированные напитки. Это может быть простая столовая минеральная вода, некрепкий зеленый чай, соки, морсы или компоты.

Необходимо в это время надевать одежду из натуральных материалов, она обеспечит оптимальный теплообмен и даст возможность коже дышать. На пляже лучше всего находиться в тени, дабы не подвергать кожу влиянию прямых солнечных лучей. Ведь при такой высокой температуре не всегда уследишь, когда кожа начинает обгорать, а не загорать. Уповать на защитные кремы не стоит. Они не спасут от теплового удара.

 

http://pk.kiev.ua/


Матеріали по темі