Україна

Россия не будет вести с Украиной переговоры о двойном гражданстве

18 серпня 2008, 11:26

Россия отрицает активизацию предоставления российского гражданства жителям Севастополя. Об этом заявил советник-посланник посольства России Всеволод Лоскутов в интервью "Газете 24".

"Это дезинформация, которая не имеет под собой никаких оснований. Как можно просто так выдавать паспорта?" - сказал он.

Лоскутов подчеркнул, что процедура предоставления российского гражданства весьма непростая и занимает несколько месяцев.

При этом он отметил, что безвизовый режим между Украиной и Россией не позволяет вести точный учет количества граждан России, находящихся в Крыму, что позволяет нагнетать обстановку вокруг этого вопроса. "Я считаю, что надо бы вести такой учет, потому что мало какие возникнут ситуации. Вот и сейчас - нагнетается обстановка непонятно вокруг чего", - сказал он.

В то же время, Лоскутов сообщил, что хотя в России и не запрещено двойное гражданство, государством оно не признается. "Если у человека есть паспорт гражданина России, то мы не разыскиваем информацию, какой у него еще есть паспорт. Для нас он гражданин России. И все", - подчеркнул он.

При этом Лоскутов отметил, что Россия не намерена инициировать возобновление переговоров с Украиной по соглашению о двойном гражданстве, которые велись в 1990-х годах, передают Українські новини.

Напомним, депутат Верховной Рады, член фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Ольга Герасимюк просит Службу безопасности Украины взять под контроль предоставление гражданам Украины российского гражданства.

Член фракции НУНС, председатель комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко выступает за выяснение спецслужбами количества украинцев, которые имеют двойное гражданство.

Депутат Рады, член фракции НУНС Мустафа Джемилев считает возможное введение двойного гражданства угрожающим территориальному единству государства и провоцирующим повторение в Крыму ситуации, подобной сложившейся в Южной Осетии.

Двойное гражданство в Украине законодательно запрещено.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі