Україна

Российские войска выгоняют из Грузии

18 серпня 2008, 13:34

В понедельник Россия должна начать вывод войск с территории Грузии. Президент Франции Николя Саркози успел пригрозить Москве ухудшением отношений с Евросоюзом в случае невыполнения мирного плана. Тем временем в Южной Осетии возобновилась политическая жизнь: президент непризнанной республики Эдуард Кокойты сделал оргвыводы и разогнал свое правительство.

В понедельник должен начаться вывод российских войск с территории Грузии. Об этом в воскресенье президент России Дмитрий Медведев сообщил своему французскому коллеге Николя Саркози. Как докладывает пресс-служба Кремля, 18 августа Россия «начинает отвод воинского контингента в определенную решением Смешанной контрольной комиссии 1999 года зону безопасности и собственно на территорию Южной Осетии».

Впрочем, мировое сообщество сильно сомневается, что Москва собирается начать вывод войск из Грузии не только на словах, но и на деле.

«По моему личному мнению, Россия начнет тормозить, и времени на этой уйдет больше, чем хотелось бы», – заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. «Думаю, мы должны продолжать оказывать давление, чтобы убедиться, что они придерживаются подписанного ими соглашения и делают это в срок», – добавил Гейтс. По мнению газеты The Washington Post, Россия делает лживые заявления о выводе войск из Грузии. Американские журналисты пишут, что президент Дмитрий Медведев обещает вывести свои части с территории Грузии, однако очевидцы отмечают их продвижение и увеличение числа жертв среди мирных граждан.

Не менее резким оказался и президент Франции, который принял деятельное участие в разрешении конфликта между Москвой и Тбилиси. По мнению Николя Саркози, излишне жесткая позиция Москвы по отношению к соседним странам осложнит ее взаимодействие с Евросоюзом.

В частности, в интервью газете Le Figaro французский лидер подчеркнул, что «вывод российских войск должен быть осуществлен без каких-либо промедлений».

«По-моему, это пункт, который не подлежит обсуждению», – добавил президент. По сообщению агентства Reuters, Саркози настаивает, что Россия должна вывести войска из всех крупных городов Грузии. В письме, направленном им Михаилу Саакашвили, говорится, что «дополнительные меры безопасности (один из пунктов мирного плана Медведева – Саркози. – ред.) могут быть применены только в непосредственной близости к Южной Осетии, а не в какой-либо другой части Грузии».

Примечательно, что, с точки зрения Запада, Россия должна выводить войска как непосредственно с территории Грузии, так и из Южной Осетии. Такой вывод можно сделать из слов главы МИД Франции Бернара Кушнера, который высказался за ввод в зону конфликта международных миротворческих сил.

В воскресенье Кушнер в интервью еженедельнику Journal du Dimanche признал, что Грузия допустила ряд серьезных просчетов в конфликте с Россией, однако и реакция Москвы была неприемлемой.

Правда, министр не обвинил ни одну из сторон в начале боевых действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта. «Журналисты должны провести расследование, а историки должны вынести суждение, однако еще не наступило время писать историю. Говорить о «холодной войне» было бы на самом деле преждевременно», – добавил Кушнер.

Не устает выражать публичную поддержку Грузии и Джордж Буш. Выступая в субботу на своем ранчо в Техасе, он снова потребовал от России прекратить огонь и вывести войска. Буш выразил мнение, что Осетия и Абхазия являются частью Грузии и должны оставаться в ее составе. «По этому поводу нет места для дискуссий», – сказал Буш. С ним согласна и канцлер Германии Ангела Меркель, которая в воскресенье заявила, что российские военные части должны покинуть территорию Грузии в самые ближайшие дни.

В воскресенье в грузинский город Гори вошла первая колонна с гуманитарной помощью ООН. По сообщению Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, город разграблен мародерами и полностью обезлюдел. «Здания, похоже, пострадали несильно, однако повсюду видны следы массового мародерства, которому подверглись как магазины, так и частные жилища», - говорится в сообщении ООН. По словам представителей ООН, в Гори осталось 50–60 человек, которые пришли на центральную площадь, чтобы получить гуманитарную помощь.

Между тем в российском Минобороны заявляют, что Грузия готовит масштабную провокацию в Гори. «В окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов из УНСО и чеченских террористов, находящихся в Грузии», – сказали в военном ведомстве.

Тем временем в Южной Осетии, как это часто бывает после войны, начали поиск виноватых. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты уже нашел крайних в собственном правительстве.

В понедельник рано утром стало известно о решении Кокойты отправить правительство в отставку и ввести в республике с 17 августа по 17 сентября чрезвычайное положение. Как сообщила пресс-секретарь Кокойты Тамара Келехсаева, обязанности премьера временно возложены на Бориса Чочиева, который был вице-премьером. Напомним, что до последнего времени правительство возглавлял Юрий Морозов.

Что толкнуло Кокойты на такой шаг, пока неизвестно, однако накануне СМИ сообщали, что президент на заседании правительства резко раскритиковал работу кабинета в условиях гуманитарной катастрофы в республике.

В то же время самого Кокойты в Тбилиси жаждут увидеть за решеткой. Следственные органы Грузии возбудили уголовные дела в отношении него и президента Абхазии Сергея Багапша. Как рассказал госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, «они будут осуждены за содеянные перед человечеством и гражданами преступления».

Расследование преступлений грузинской армии идет своим чередом в Следственном комитете при прокуратуре России (СКП). По информации зампреда СКП Александра Сорочкина, следствие располагает фактами, подтверждающими умышленное убийство российских миротворцев в Южной Осетии. «При осмотре одного из тел российских военнослужащих на нем обнаружены два сквозных пулевых ранения. Первое, не смертельное, – в ногу. Второе – в голову. При этом входное отверстие расположено в теменной области головы, а выходное – под подбородком», – сказал Сорочкин.

Расследованием нападения грузин на российских миротворцев занимаются около 80 военных следователей и криминалистов со всей России. Напомним, что ранее по факту убийства миротворцев было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом).

Напомним, что в ночь на 8 августа грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру, продвинувшись вглубь грузинской территории вплоть до Гори. 12 августа президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру.

По материалам: ИТАР-ТАСС, Газета.ru, РИА Новости

http://www.timer-ua.com/

Матеріали по темі