Україна

Киев затянуло дымом. Город задыхается (ФОТО)

19 серпня 2008, 09:56

Киев и Киевскую область затянуло дымом. Из-за жары полыхают торфяники, трава и лес. Жители Святошино, Академгородка, Нивок, Сырца и Виноградаря спасаются от дыма, который ветром гонит на жилые дома. Горит и столица — за выходные было больше двадцати травяных пожаров. Жара воспламенила даже траву возле трамвайных рельсов! Островки пламени журналисты заметили по линии скоростного трамвая на улице Борщаговской рядом с остановкой «Полевая».

Только за субботу в Киеве выгорело около трех гектаров травы, говорят в пресс-службе ГУ МЧС. Всего «травяных» и «мусорных» пожаров было 14. Больше всего от дыма и огня пострадали Днепровский и Подольский районы столицы, в каждом из них было по четыре пожара, а на Трухановом острове выгорело 1,2 га травы, тушили его четыре часа. Причиной возгорания спасатели считают неосторожное обращение с огнем. На Оболони (улица Богатырская) горела трава вдоль железнодорожного полотна, также тушили «степь» на Дарнице и Троещине, пишет «Сегодня».

Горожане страдают из-за пожаров в Киевской области. Над столицей появился шлейф дыма. «Всю ночь спать не мог, — рассказывает житель Сырца Андрей Макаренко, — в горле першило, кашлял, ворочался из-за дыма». «А я думала, что это мусорник кто-то поджог. Так ругала «хулиганов», — говорит живущая на Нивках Елена Июльская.

Как рассказали в ГУ МЧС Киевской области, запад столицы также окружен огнем — пылают торфяники, трава и леса. Хуже всего в Бородянке, Красном и Романовке. В Красном едва не случилась трагедия — огонь подбирался к домам, однако его вовремя остановили. Сами жители помогали тушить, кто-то заливал огонь ведрами, кто-то засыпал землей. Опасность в том, что даже залитые водой места из-за жары быстро высыхают и снова вспыхивают, так что некоторые торфяники приходится тушить по три-четыре раза. В Буче выгорело несколько гектаров леса. «Люди работают практически круглосуточно, более 200 человек, — говорит начальник отдела пропаганды ГУ МЧС Киевской области Виктория Рубан, — отсекая огонь от жилищ и от Киева. Однако пожары продолжаются, поэтому над западными районами города и появляется «дымка», которую с торфяников разносит ветер в жилые районы». По словам Рубан, пока угрозы Киеву нет, однако стоит убрать хоть один водный заслон, и пожар может пойти дальше.

Главный токсиколог Минздрава Борис Шейман рассказал, что подобный дым опасен. «Отравиться можно как угарным газом, так и углекислотой и диоксидами», — говорит Шейман. Могут появиться тошнота и сыпь на коже. Он рекомендует спасаться марлевой повязкой. Дома не открывать окна. Мокрые простыни на них могут помочь, но их нужно часто мочить.

«ForUm»

http://for-ua.com

Матеріали по темі