Україна

В законопроекте Кабмина «О внутренней и внешней политике» отсутствует присоединение к ПДЧ

19 серпня 2008, 10:06

В разработанном правительством законе «О внутренней и внешней политике Украины на период до 2010 года» содержатся, в основном, лишь общие фразы о необходимости улучшения жизни украинцев, между тем в разделе, посвященном внешней политике, есть несколько любопытных и неожиданных моментов. Так, в законе не упоминается необходимость присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), а Министерство обороны требует внести более четкие формулировки относительно боеспособности армии.

Первая часть документа определяет приоритеты развития экономической, социальной, гуманитарной и правовой сфер Украины. Ничего неожиданного в этом разделе нет, большинство пунктов носят декларативный характер. Так, например, правительство предлагает преодолеть бедность, сформировать средний класс, снизить уровень социального расслоения. Одним из приоритетов, в частности, указывается «обеспечение населения качественной питьевой водой».

– Это общие фразы! Я уже видел массу программ, изобилующих такими фразами. Просто переписывать приоритеты, которые уже конкретизированы в других законах, нет смысла, – заявил член парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Михаил Папиев (Партия регионов).

Напомним, в 2006 году правительство Виктора Януковича разработало аналогичный документ – проект закона «Об основах внешней и внутренней политики», однако принять его не удалось. «Тогда были такие же формулировки. Документ готовили совместно с Верховной радой, и это была коллективная работа, где старались учесть позиции всех политических сил – от левых до правых. Очевидно, в наших политических реалиях формулировки сложно сделать более четкими», – сказал первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта, принимавший участие в работе над данным документом.

Среди первоочередных задач в сфере нацбезопасности – «поддержание на соответствующем уровне боеспособности, боевой и мобилизационной готовности вооруженных сил и других военных формирований», а также «завершение их перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту». Такая формулировка была внесена по рекомендации Минобороны – в первоначальном варианте текста речь шла лишь об «ускорении» перехода армии на контрактную основу.

Между тем наибольшего внимания заслуживает второй раздел документа, определяющий стратегические приоритеты внешней политики Украины. Главным направлением для Украины должна стать «дальнейшая европейская и евроатлантическая интеграция». В отношениях с Европейским союзом предполагается «поэтапное всестороннее приближение» Украины к стандартам и законодательству ЕС, предусмотрено заключение с ЕС «нового усиленного соглашения». При этом в первоначальном варианте документа, разработанном Минэкономики, предлагалось заключить такой договор «на принципах взаимосогласованного видения долгосрочной перспективы получения Украиной членства в Евросоюзе».

В МИДе подчеркивали, что такое соглашение (с ЕС) должно включать в себя положения о создании углубленной и всесторонней зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также открывать перспективу для внедрения взаимного безвизового режима между Украиной и ЕС, однако эту рекомендацию разработчики документа оставили без внимания.

Примечательно, что документ не предусматривает активизации или расширения сотрудничества Украины с НАТО. Речь идет лишь о «продолжении практического сотрудничества» с альянсом – в частности, об участии Украины в миротворческих операциях и информировании общественности о деятельности НАТО. При этом рекомендации МИДа конкретизировать этот пункт остались неучтенными – в последней редакции законопроекта не осталось даже упоминания о ПДЧ.

Кроме того, по протоколу согласования позиций, после доработки из последней редакции документа был исключен пункт, утверждающий принципы построения взаимоотношений с другими государствами. В первоначальном варианте предполагалось, что двусторонние отношения будут строиться с учетом «статуса стратегического партнерства, требований добрососедства, взаимовыгодного прагматизма и готовности учитывать на паритетных основаниях законные интересы Украины».

Что касается России, то законопроект определяет лишь сохранение и укрепление равноправных и добрососедских отношений. «Такая формулировка абсолютно не противоречит евроинтеграции и евроатлантической кооперации Украины со странами альянса. Здесь нет элемента новизны, но иногда отсутствие новизны – хороший признак», – сказал заместитель главы парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Сергей Шевчук (БЮТ).

Следует отметить, что в ходе подготовки документа МИД внес предложение отнести к числу приоритетов Украины «реальное наполнение задекларированных в Большом договоре с Российской Федерацией направлений сотрудничества действенными делами, которые должны стать предметом отдельных конкретных соглашений». Однако оно, как и предложение записать в число приоритетов Украины «урегулирование замороженных конфликтов, прежде всего в Приднестровье», так и не было принято.


Коммерсант-Украина

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі